• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
900ml
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラだし
大さじ1
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ1
黒すりゴマ
好きなだけ
ラー油
好きなだけ
挽き肉
100グラム
刻み長ネギ
適量
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
好きな具材(餃子、キャベツ、韮など)
好きなだけ
作り方
1
土鍋に水を入れ、火の通りにくい具材から入れて煮る。
沸騰したら★で味付け。
2
フライパンにゴマ油、☆を入れて香りがつくまで熱したら挽き肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら豆板醤を投入してさらに炒める。
3
土鍋に、火の通りやすい具材や餃子を入れ②も入れる。最後にラー油を垂らして完成。
ポイント

COOKPADのレシピを参照して手を加えてみました。
もちろん白すりゴマでもいいし、お子様向けに豆板醤抜きでも美味しいです♪

みんなの投稿 (13)
今日の寒さでトミサク家はコタツ出動!!そしてホットでピリ辛な餃子鍋で週末の夜をかんぱ~い♪(^^)/\(^^)
コタツて鍋♡イイね~♪そして…よなよな♡
し・あ・わ・せ~っ!(*´▽`*)ウマソウ!!!!!
トミーサク から のものも🍻
この冬の定番化確実デスネ♪のものもさんも酔い週末を~(*´∇`*)
こんな鍋ならよなよな合いそうですね😳
ちなみに、インドの青鬼にサクさんなら何を合わせて食べたいですか(=ↀωↀ=)✧?
トミーサク から カオサン
うちの旦那は青鬼と牡蠣、白子、サザエなどの苦味海産物のコラボが大好物♪
私のおすすめはビターチョコ×青鬼です(。-∀-)チョコの甘味が鬼の苦味を引き立たせます!
カオサン から トミーサク
こちらでもありがとうございます!
白子もチョコも大好き♬(´∀`*)♬~
牡蠣もこれから時期だし、いろいろためしてみます❤︎
ビターチョコはコーヒー牛乳と合うとは思っていたけど(私だけ?笑)青鬼と、、なるほど、楽しみだ~♪
トミーサク から カオサン
ビターチョコとコーヒー牛乳もテッパンですな♪
甘いものを肴に酒を飲む、通称スイーツマミがマイブームっす(^◇^)
色々試して、より青鬼楽しんで下さいませ♪
non
うまそ!
レシピ教えて(*0ω0从*)
黒胡麻坦々鍋
凄く美味しそう😄
自分も、レシピがあれば、しりたいです🌻
ヨナヨナも一緒だなんて最高ですね^ ^
トミーサク から non
適当ですがレシピ載せてみました。ビールがすすむ用にピリ辛だけど、お子ちゃんが食べられるように味噌と砂糖で味付けてもいいかもね(^.^)
トミーサク から めそ
レシピアップしてみました~♪是非めそさんの閃きで色々アレンジしてみて下さい!
鍋とよなよなも最高でぇす(^◇^)
non から トミーサク
おーʕ̡̢̡⁎ꆤ̴ᆺꆤ̴⁎ʔ̢̡̢♬ありがとう♡

レシピ見ただけで、絶対美味しい🍲
作ってみるねヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ
ありがとうございます^ ^

是非、自分も作らせて貰いますね🌟
もぐもぐ! (113)
リスナップ (3)