• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/31
  • 3,312

混ぜるだけ✿バナナと無花果のケーキ

レシピ
作り方
1
<手順>
1. バナナといちじくの甘露煮をボウルに入れ、ゴムベラで細かく切り混ぜる。
2. 手順1に卵、グレープシードオイルの順に加え、都度よく混ぜる。
3. ベーキングパウダーと薄力粉を合わせれ振るいながら加え、手早くさっくりと混ぜる。
4. 型に流し、180度に温めておいたオーブンで25分焼成。
5. 焼きあがったら型から外して粗熱をとる。
6. しっかりと冷めたら切り分ける。
ポイント

<ポイント>
* いちじくの甘露煮を使うが好みで砂糖を足しても良い。
* グレープシードオイルは、風味の少ない油(菜種油、太白ごま油、サラダ油など)で代用可能。

みんなの投稿 (2)
kn
祖母から大量にいちじくの甘露煮を頂いたので。
kn
ありがとうございます^^*
実はバナナも熟しちゃってとりあえず冷凍庫行きになった子だったという…汗
冷凍庫整理のレシピですね笑
もぐもぐ! (66)
リスナップ (1)