• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2015/08/06
  • 25,299

しそ味噌巻き。作る事にはまった2015夏。

レシピ
材料・調味料
仙台味噌系
300g
三温糖
100~150g
味醂
大さじ2~3
だし醤油(3倍)
大さじ1
すり胡麻
30g
一味唐辛子
少々
上新粉か小麦粉
50~80g
クルミ等ナッツ
好きな位
蜂蜜
大さじ1~2
大きい紫蘇の葉
80~100枚
作り方
0
味噌に材料全て入れて、味を見ながら好みの味になったら上新粉を入れ味噌をまとめる。
クルミを混ぜる。

1
紫蘇の葉に巻く。3本を楊枝に刺して低温の油で揚げる
2
15秒位したら裏返す。
10~15秒位したら取り出す
ポイント

油はシソ巻きが半分位浸る量で。
低温から中温で火加減調整(゜∇^d)!!
揚げ過ぎ注意。
油を良く切って、ペーパーの下に新聞紙等ひくと良い感じ。

みんなの投稿 (30)
2015夏。暑い、暑いと毎日クーラーかけてた夏。
今日から甲子園も開幕したし、来週はお盆になるし。夏も真っ盛りだわぁ🎵

仕事かっ?という位はまったシソ巻き(^_^;)
たぶんこれが作り納め。( ̄∇ ̄*)ゞ
イヤァ、自分にお疲れさまでした❗
来年忘れないように、レシピ載せとこッと。
あやさん、すごい!
私も1度教わって作ってみたけど、もう材料揃えて手間も大変で2度と作りたくないよ~ってなりました。。笑

教わった知り合いの方、数人で毎年大量に作って無料で配ってくれて、作ってみたくてレシピきいたけど...やっぱりありがたくいただく事にしました😂

あやさんも綺麗に巻けててシソもちゃんと残ってる!丁寧にしないとボロボロだもん...私。笑
人によって味も色々、そこがまた面白い✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
わ!わ!これなんか懐かしいぞ!!

仙台の郷土料理?昔おばあちゃん所で食べたのかなー??
あやしゃーーん‼

えー。何、なになに。😲😍

スゴいじゃないか!(*≧∀≦*)

これ シソで巻いたんだよね。
油で揚げるんだ。😃
いや➰➰ん❤
美味しそうだな。(о´∀`о)
仙台料理なんだね。

初めて見たわ。😊👍
あや から ひかりママ
りえちゃん❤こんばんわ。
エヘヘ(*´∀`)♪ありがとう🎵
綺麗に見える?
超初心者につき、結構ボロボロだけど隠したよー😅

なんかね、大きな大葉を見ると……😍
ウズウズしちゃったの。
なんかはまった夏だったわぁ😸

シソ巻き💕頂けるならいただきたいもんだよね❤

りえちゃんのマカロンに比べたら、簡単なもんよ✨
そのうち作ってみてね👍
あや から ゆっこ
ゆっこちゃん~(*≧∀≦*)
懐かしい?
バァちゃんの味だろうにゃぁ👍
東北地方の郷土料理だっちゃ(笑)
んだなーー!石巻でよく食卓に並んでた記憶が今ブァーっと蘇ってきたわ!
あや から ☆Yumi☆
ゆみちゃん😆こんばんわ🎵
初めましてなの?
冷凍出来るから涼しくなったら送るねね。

このシソ巻き、家内工場と化した感じで作ってたよ😅

甘辛味噌とクルミの芳ばしさが、オカズやお茶菓子感覚で良く食べてます❤

若い頃は実は苦手だったけど、この頃食べたくなるんだなぁ😄💦

来てくれてありがとう🎵
あや から ゆっこ
んだべ❗いっぺ並んでだべ?

大人になったら旨いんよ🎵
わがるーー(笑)小さい頃は苦手だったっちゃ!

って無理やり?今はあんまりなまり強くないでしょ?おじいちゃんとかもう外国語並みだったけど(笑)
あや から ゆっこ
アハハ~😄💦
わがる、わがる。

いやいや、ピーちゃん達あだりはまだまだ外国語だわ。😸

私はバイリンガルだから訛り無し👍
ヘヘッへーヘ(≧▽≦ヘ)♪
りずむちゃん❤こんばんわ🎵

ムフフ今日は何と🎵28℃~(*≧∀≦*)
涼しい一日でしたぁ👍

気温だけは避暑地気分だよ(*´∀`)♪

そうなの(^_^;)なんかはまり過ぎて。
半ばヤケになってたかも(笑)

りずむちゃんもお子ちゃん達も体調崩さずに、楽しい夏休みを過ごしてね❤

来てくれてありがとう🎵
レシピありがとうございます💓
もう職人の域ですね

チリチリ目指し頑張ります
こちらは梅雨明けしたばかりで、ベランダの大葉の発育の悪いこと💦早くでっかくなってくれないかな~
あや から うさかめ
うさかめちゃ~ん(*´∀`)♪
こんにちわ🎵

エヘヘ、職人芸迄到達した~?(笑)
なんかはまり過ぎて自分でも退いたよ😅💦

早く大葉おっきくなるといいね😃
来てくれてありがとう💓
巻いて揚げて2015
バッパお疲れ🍻
ドキュメンタリーのオファー来るかもよ🎬
あや から シロー
ジッチ❗
Nスペ?情熱大陸?OHバンです?

オファーが来たらば、どうすっぺ😜

内職巻き巻きバッパより
ちゅら夏 から あや
あやさん 初めまして^^

とても懐かしいっす。半世紀ほど前には市場の惣菜屋さんで売っていました。ずっと関東でも売っていたものと思っていましたが、淡い記憶は北海道のものだったのかもしれません。

いわゆる、発展途上の日本にあって、お金をかけずに沢山ご飯を食べるための惣菜だったと思います。が、今見るととても考えられていて、深いお料理ですね。^^
あや から ちゅら夏
初めまして、コメントして下さりありがとうございました。

東北地方の郷土料理で、本当にご飯が沢山食べれます。(о´∀`о)
懐かしんで下さり、よかったです。
質問ですf(^_^;

巻き巻きするときは、しその葉の
どちら側から⁉
いざ作ろうと思ったら、わかんなく
なっちゃいました💧
去年作ったのにな~…
あや から うさかめ
ハイハイヾ(・ω・ヾ)

軸側からでーす。
軸が固いなぁと思ったら、切ってから巻き巻き✨

うさかめちゃんヽ(*´▽)ノ♪
頑張れ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪
うさかめ から あや
さっそくのお返事ありがとうございます🎵

我が家のしそが大きく育ちました!
軸側!ラジャー👍
あや から うさかめ
ワォ🙌🎶楽しみ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪
あやちゃんのところに
しそ巻きレシピが〜〜✨💚
いつか自分で作りたいと思ってたの
胡桃たっぷり胡麻たっぷり蜂蜜も入れて〜きゃー💚
手作りは美味しいよね〜たべたーい😘😘😘
あや から もも
ももちゃん、いらっさいませぇ~😋

内職感半端無いけど、手作りならでわのコスパの良さです😆🎶
クルミの他にアーモンドもお勧めだよ❤
もも から あや
アーモンド入れて欲しい〜〜✨(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しい紫蘇巻き食べたーい(≧∇≦)❣️
作るっきゃないか😂😝
あや から もも
ももちゃん、そういや新居にお引っ越しは?
もも から あや
来年の4月予定です!
あと半年はこちらにおります😉
あや から もも
了解でーす😃
来年楽しみだね🎵
もも から あや
遊びに来てね〜〜😊💗
あや から もも
ハァーイ(о´∀`о)ノ
もぐもぐ! (220)
リスナップ (44)