• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/01/04
  • 963

お雑煮

みんなの投稿 (11)
私は関西風で育ちましたが相方が関東風で育ったので、ウチのお雑煮はおすまし風なのです(味噌バージョンは実家で食べる)
ほほう。具沢山なお雑煮だね(゚∀゚)
うちは両親とも三重だけど、父はすましに餅菜だけ、母の実家は味噌仕立てに里芋や鶏が入るよ。
清水家はすましに餅菜です。
角餅を焼かずに投入。
おいらもハマっ子なので
雑煮は透明なのじゃ(´・Д・)」
※ハマっ子アピール

そういえば今年は雑煮食ってねぇなぁ…
🌀 から 麻紀子
それぞれのおうちのお雑煮、食べてみたいわー。
ウチは根菜と鶏肉と三つ葉と四角い焼き餅だわ(相方のこだわり)
実家はお味噌で大根人参鶏肉に小松菜、丸餅は茹でて入れる。

私は実家方式の方が好きなんやけどなぁ…
🌀 から たけ
むぅ…たまに飛び出すハマっ子アピ…(●・̆⍛・̆●)

味噌バージョンは関西だけ?
相方は「味噌汁やんけ!」と怒りますよ…
たけ から 🌀
うちの嫁は両親が新潟なので
具沢山の味噌ベースです。

ええもう。何年も食ってませんが…
コンチキショー!!! (ノ`ȏ´)ノ⌒┻━┻
🌀 から たけ
こ…今年は良縁がありますように祈っておくよ…w
これ理想だわーーʕ-̼͡-ʔ
このお雑煮なら餅も一緒に食べたいなぁ〜ʕ-̼͡-ʔ
具、おつゆの色、ミツバのモッサリ盛り…パーフェクトッʕ-̼͡-ʔ
リスナさせてくれーʕ-̼͡-ʔ許せw
関西の雑煮って味噌なの?ʕ-̼͡-ʔ知らんかった〜ʕ-̼͡-ʔそれじゃーミソスルやん!(おたくの旦那に続く)
ʕ-̼͡-ʔ←江戸っ子アピール
🌀 から 七海
おつゆは昆布と鰹節。相方んちのお雑煮を完全コピー。相方んとこは濃口醤油使うけど、淡口醤油にしてる私は。

関西は白味噌やねんけど、甘いのよねー白味噌。ので、実家は普通の味噌。餅入りミソスルとも言うわwww

ねーさんのリスナ、光栄です♡
おお…旦那様の雑煮とはよき妻(´༎ຶ۝༎ຶ)
根菜と濃口醤油ね!

旦那が浜っ子なのですが、一代目じいちゃんが千葉の奥地w出身の為(推察)、我が家は多分千葉の奥地風の雑煮よ…
麺つゆみたいな真っ茶色のつゆに、餅、白葱、鶏肉、三つ葉だけよ!w
もぐもぐ! (63)
リスナップ (3)