• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (35個)
上新粉
700g
もち米粉
300g
砂糖
200g
ぬるま湯
700g
茹でよもぎ 水気をしっかり取る
300g
こしあん(小豆500g砂糖425g塩5g
1500g
作り方
1
粉と砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいになるまで調整しながら捏ねる。
2
蒸し器で中〜強火で25分蒸す。
3
蒸しあがったら、ボウルに入れ、更によもぎを入れ、好みの柔らかさになるまで少しずつ水を入れ捏ねる。今回は2400gでした。
捏ねられるまでラップをかけて冷ますと良いです。
4
綺麗によもぎが混ざったら、35等分し、餡子を包んで完成!
ポイント

柔らかいのに程よい固さ、こしあんの塩気が合って絶品♪砂糖を入れることで、柔らかさが持続します♪

みんなの投稿 (3)
摘みたてよもぎで絶品草餅(≧∇≦)柏の葉がまだ未熟だったので、草餅になりました笑
とっても美味しかったので、是非レシピから作ってみて下さい❗️

#草餅
#よもぎ餅
#こしあん
#よもぎ
#端午の節句
#子どもの日
#5月
きみたろさん、おはようございます☁️
すごくキレイな色ですね。ヨモギのフレッシュさが伝わってきます🤤

フォローありがとうございます。
どうぞよろしくね🙋🏻‍♀️
かおるさん、おはようございます☀いつも素敵なお料理見させていただいてます💕フレッシュさ、伝わったみたいでとっても嬉しいです😊 こちらこそフォローありがとうございます。これからよろしくお願いします(*´▽`人)♪
もぐもぐ! (44)
リスナップ (1)