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手料理
  • 2024/04/13
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【簡単弁当!】さっぱりが癖になる!1度食べたらやめられない!梅味のり唐弁当

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今日紹介するのはのり梅唐弁当です!
梅を敷き詰めたのでさっぱりしていて唐揚げを始めとする揚げ物でも何個でもいけちゃうんですよ!!これが癖になる酸味でやばいのよ!!元気がないって人は試して見てね!!

【具材】
ご飯……………………150g
鰹節……………………20g
めんつゆ………………適量
のり……………………おにぎり用1枚
梅干し…………………5個
〜きんぴら人参〜
人参……………………1本
塩………………………2摘み
ごま油…………………適量
みりん…………………小さじ1杯
砂糖……………………小さじ1杯
しょうゆ………………大さじ1杯
白ごま…………………適量
〜白身魚のフライ〜
たら……………………1切れ
薄力粉…………………適量
たまご…………………適量
パン粉…………………適量
〜たまごソース〜
たまご…………………2個
マヨネーズ……………適量
塩コショウ……………4振り
クレイジーソルト……4振り
〜ちくわの磯辺揚げ〜
ちくわ…………………適量
薄力粉…………………50g
あおさ…………………多めに
水………………………15g
〜唐揚げ〜
鶏もも肉……………1枚
調理酒………………大さじ1
みりん………………大さじ1
しょうゆ……………大さじ1
めんつゆ……………大さじ1
塩コショウ…………適量
片栗粉………………適量

【作り方】
〜ちくわの磯辺揚げ〜
・ちくわを縦半分に切ります
・薄力粉に水とあおさを入れてよくかき混ぜます
・バッター液にちくわをくぐらせます※しっかりとまんべんなくつけてください
・高温の油で一気に揚げていきます※揚げすぎ注意!!
・焼き色がついたら完成です!
〜白身魚のフライ〜
・必要ならたらの骨を取ります
・薄力粉→たまご→パン粉の順でたらにまとわせます
※パン粉はパン粉で付けるようなイメージで付けます
・低温の油でゆっくり揚げていきます
・箸で持ったときにジーンと来たら完成の合図です!
〜たまごソース〜
・鍋に水を入れて卵を入れます
・そのまま火にかけて沸騰してから10分茹でます
・茹で終わったらすぐに冷水につけます
・殻を向いたらマヨネーズ、塩コショウ、クレイジーソルトを入れてよく混ぜます
・好みの大きさになったら完成です!
〜きんぴら人参〜
・人参を千切りにします
・フライパンにごま油を敷いたら人参を入れます
・人参が温まったら塩を振って水分を出します
・人参がしんなりしてきたら砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮つませます
・味が染み込んだらお皿に盛り付けて白ごまを振って完成です!
〜唐揚げ〜
・鶏もも肉を適当なサイズでカットします
・カットしたらしょうゆ、調理酒、みりん、塩コショウ、めんつゆで漬けます
・30分程度で味が染み込みます
・味が染み込んだら片栗粉を全体にまぶして油で揚げます
・揚げるときは低温からゆっくり揚げます
・箸で持ったときにジーンと来たら完成です
・盛り付けたら完成です
〜梅ペースト〜
・梅干しの種を取って包丁で叩いてペーストを作ります
〜盛り付け〜
・ご飯に梅、鰹節を振ってめんつゆ、のりの順で乗せます
・その上から具材を乗せたら完成です!

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