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  • 2013/05/16
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とりの照り焼き丼・トマトと青じその和風サラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
200g
ししとう
4個
しいたけ
4個
長ねぎ
1/2本
A.
1/8
A.
大さじ1/2
B.砂糖
大さじ1
B.みりん
大さじ1
B.
少々
B.
大さじ2
1個
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
青じそ
4枚
C.醤油
小さじ1
C.
大さじ1
海苔
適量
ご飯
300g
作り方
1
〈下ごしらえ〉

トマトは半分に切り、くし形状に切った後、斜めに切る。

玉ねぎは薄切りにし、水に晒し、絞って水気を切る。

青じそは芯を取り、くるくると巻き、3mm程の千切りにし、水に晒して水気を切る。


鍋に卵が隠れるくらい水を張り、卵を入れ、強火で転がす。沸騰したら中火で4分程似て、冷水に浸し、殻を剥く。

鶏肉、皮が下になるようにまな板の上に置き、厚めの部位はまっすぐ、薄目の部位は斜めに切る。

Aを順にかけ、手で揉んで下味をつける。







2

油を敷き、ねぎ、しいたけ、ししとうを中火で炒める。
焼けた順に取り出す。

続いて鶏肉を皮が下になるように敷き、1分待ってから中火で動かし焼く。両面がこんがり焼けてきたら蓋をし、弱火で4分程待つ。

3
◎火を止め、油を拭き取り、Cを回し入れる。
再び中火にかけ、ねぎ、しいたけを入れ、煮詰める。

ご飯を丼に盛り、海苔を散らす。
鶏肉、しいたけ、ねぎ、ししとう、半分に切ったゆで卵を乗せ、煮詰めたタレをかける。

☆サラダの野菜を混ぜ、Cをかける。

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