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手料理
  • 2014/06/18
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ワインに合う、カマンベールチーズケーキ(*´∇`*)

レシピ
材料・調味料
<ボトム生地>
バター
35
小麦粉
70
砂糖
20
粉チーズ
大さじ1
<真ん中、チーズ生地>
カマンベールチーズ
100
クリームチーズ
250
サワークリーム
100
1個
卵黄
1個
レモン汁
大さじ1
砂糖
40~50
ドライフルーツナッツ
適量
<トップ>
サワークリーム
100
作り方
0
ボトム生地の材料すべてをフープロに入れて、がーっと混ぜて、18㌢のケーキ型に敷紙を敷き180℃で15~20分焼く。(底抜けタイプの型がお薦めです!)
1
真ん中のチーズ生地は湯煎焼きをするので、底抜けのケーキ型で湯が入らないようアルミホイルで被うなどして下さい。
クリームチーズ→柔らかくしておく。
カマンベールチーズ→ピーラーなどでカビの白い部分を剥いでおく。

真ん中チーズ生地のドライフルーツとナッツ以外をフープロでがーっと混ぜて、濾し器を通してボトム生地の上に流し入れ、160℃で35~40分湯煎焼き。
2
トップ生地はサワークリーム100を真ん中チーズ生地が焼けたらすぐ流し入れ、追加で5分ほど焼く。
焼いてすぐは固まりませんので、そのまま型ごと冷やし固めます。
すると、レアチーズケーキみたいな感じになります。
ポイント

私はサワークリームは使用する数日前に純生クリーム200mlを購入し、カスピ海ヨーグルトを大さじ1ほど入れて常温で放置し、サワークリームを作ります。
同様に、普通のヨーグルトを純生クリームに入れて混ぜ、40℃位で7~8時間保温でもサワークリームはできます。(家で作る方がお安いので…)


ナッツ→胡桃、カシューナッツ、ピーカンナッツ利用。
ドライフルーツ→無花果、レーズン。
あとはお好みで(*^^*)


私は真ん中のチーズ生地が出来上がり、ボトム生地に流し入れ、ドライフルーツとナッツを入れて冷蔵庫 で一晩生地を休ませました。
そうすることにより、生地の空気が抜け、チーズ生地が一晩でさらに熟成するようです。

これは必ずする必要はないので、お急ぎでない方は…(^^;
勿論、1、2時間置くだけでも良いかと思います。

みんなの投稿 (23)
3種のチーズ(パルメザン、カマンベール、クリームチーズ)とサワークリームを使った、三層のチーズケーキです。
真ん中の層には無花果、レーズン、胡桃、カシューナッツ、ピーカンナッツが入ってます。

ナッツにドライフルーツが沢山入っていてワインに無茶苦茶合うチーズケーキが美味しかったと聞き、写真と情報をもとに、再現したチーズケーキです(*^^*)

大人なチーズケーキのはずなんですが、
我が家で一番このケーキに食い付いたのはチーズケーキマニアの息子だった(^^;

濃厚で、チーズ好きにはたまらんお味のケーキに仕上がりました~(*´∀`*)
チーズ、大好きです。僕は赤ワインはほとんど飲まないので、チーズに合う甘めの白ワインを持ってお邪魔したいところです。笑
ワインに合うチーズケーキ⁈😍その言葉に反応しちゃったんですけど〜 最近お菓子作りしないけど、これなら作ってみたいですね🎵
sakurako から hisoka7
せいじさん、こんにちは~(*´∀`*)
お魚料理には白が良いですもんね!

神戸に住む40代の男性が、イタリア料理のお店でお料理とワインをいただきながら、思わずおかわりをしてしまったチーズケーキがあったと聞いて、とっても食べたくなり、作ってみたケーキです。
本物を食べてない私には比べようがないのですが…(^^;

ただこれはかなり好評でした(*^^*)
甘味は控えめですが、ドライフルーツとナッツがいい仕事をしてくれてます!(^^)d
ほんと、一度お味見して頂きたいです!
sakurako から もとぱん
ボトムはパルメザンを練り込んだチーズサブレみたいな生地だし、中のナッツとドライフルーツ、あとカマンベールがワインに合うんだと思うんですよ~!

レシピ、あとで載せときますね。
ちょっと何工程かあるんですが…
混ぜるだけなんで(^ー^)

結構くせになり、また食べたい!と思うチーズケーキでした(*^^*)
リスナもありがとうございます。
もとぱん から sakurako
レシピUPありがとう💕
来月の女子会までにマスターしますね!楽しみができました〜🎵
sakurako から もとぱん
いえいえ(^ー^)、あとポイントがいくつかありますので、また入れておきますね(^^)d
コメント読んでるだけで、ヨダレが、、( ̄+ー ̄)
わーおいしそう💗💗💗
🍷に合うというタイトルにくいついちゃったー笑
なんておいしそうなものを (´✪ω✪`)
三種のチーズを味わえるケーキだなんてとっても贅沢ですね♪
sakurako から クリスマスローズ
クリスマスローズさん、おはようございます!
わたしもね、ワインに合うケーキ、しかも40代後半の男性なんですが、普段はそんな甘いものが好きでもない方がおかわりをした、なんていうもんですから、絶対食べてみたい!と思って~~!(*^^*)
お店に食べに行けって感じなんですが、食べに行くより先に焼いてみたくなりまして…

元々はベイクドでしたが、私の好みでついつい湯煎焼き、ニューヨークチーズケーキのようなまったりとしたケーキになりました(*^^*)

ベイクドがお好きな方は湯煎焼きなしで良いかと思います(^^)d
sakurako から yucca@
ゆかさん、とりあえず自宅用として家族でまず試食、家族(特にチーズケーキマニアの息子)に好評だったので、お友達数人にも試食してもらいました(*^^*)

お友達には真ん中のチーズ生地が私も大好きなケーキ屋さんのチーズケーキの食感にそっくりだと言って貰えたので大満足(^ー^)

ボトム生地のチーズ入りはあまり食べたことないんですが、これはなかなかグッドでした!(^^)d
sakurako から ゆう
ゆうさん、下はチーズサブレ、真ん中はドライフルーツとナッツ入りのニューヨークチーズケーキ、トップはサワークリームだけなんだけど、冷やしたらレアチーズケーキみたいな感じなんで、1つのケーキでいく通りも楽しめちゃいました~(*´∀`*)
チーズ好きにはたまらないケーキです!
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、私も同じ~~!!(笑)
ワインに合う!?どんなんだ!?って思うでしょ~?
お砂糖は多分普通のチーズケーキの半量です。でもしっかりチーズの味にたまに出てくるドライフルーツの甘さが新鮮で、更にナッツの食感が飽きさせない、みたいな……(^^;

この時は家族で珈琲と戴きましたが、次回は友人の誕生日会に持参予定、ワインと本当に合うか試してみます(^o^)v
yucca@ から sakurako
ともこさんの件、了解で〜す(#^.^#)
それにしても、このケーキ、チーズづくしだね〜!チーズ好きにはたまりませんな〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
クリスマスローズ から sakurako
sakurakoさんありがとう。つくづく私は、お酒が好きなんだなぁ~と実感してしまいました。お話伺い益々作りたくなりました!!
щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!
カマンベールで作っちゃうの〜💕?
なんて魅力的(ृ  ु•͈ω•͈)ु・*♡
ワインに合うね!おっしゃるとーり!
sakurako から クリスマスローズ
クリスマスローズさん、機会があれば一度作ってみて下さいね(*^^*)
sakurako から ゆりえ
ゆりえさん、熟成したカマンベールにパルメザン(ボトム生地)が入り、ちょっと塩分も入るからかなぁ、ドライフルーツとナッツも入ってるから、珈琲、紅茶もいいけど、ワインとの相性もいいんです~♪

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako先生、リスナおおきにどすへ(≧∇≦)チーズケーキに挑戦しています。が、先週から⚽️W杯の中継が深夜にあり😴寝不足気味。手料理を作る力がなくグッタリしています。でも、三日坊主にならないように気力を出して作ります。よろしくお願いします🙇
Sakurakoさん、こんにちは。
レシピに書かれてたサワークリームの作り方にとても興味が湧きました。普通のヨーグルトの時は保温ってどんな感じですか? ホームベーカリーに牛乳からヨーグルトをつくる機能があるので、それを生クリームでやったらいい感じでしょうか?
教えて下さい^o^
sakurako から 浦島太郎
浦島太郎さん、チーズケーキ美味しそうでした(*^^*)
もう、ご自分が食べたいもの、ご家族のリクエストでも、何でも作れちゃいそうですね~(*´∇`)
cocoaさん、そのホームベーカリーの機能利用で大丈夫だと思います!(*^^*)

牛乳の代わりに、生クリームを保温すれば、オッケーです(^^)d

カスピ海ヨーグルトを混ぜた場合は常温で7、8時間放置です(*^^*)
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