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私はサワークリームは使用する数日前に純生クリーム200mlを購入し、カスピ海ヨーグルトを大さじ1ほど入れて常温で放置し、サワークリームを作ります。
同様に、普通のヨーグルトを純生クリームに入れて混ぜ、40℃位で7~8時間保温でもサワークリームはできます。(家で作る方がお安いので…)
ナッツ→胡桃、カシューナッツ、ピーカンナッツ利用。
ドライフルーツ→無花果、レーズン。
あとはお好みで(*^^*)
私は真ん中のチーズ生地が出来上がり、ボトム生地に流し入れ、ドライフルーツとナッツを入れて冷蔵庫 で一晩生地を休ませました。
そうすることにより、生地の空気が抜け、チーズ生地が一晩でさらに熟成するようです。
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これは必ずする必要はないので、お急ぎでない方は…(^^;
勿論、1、2時間置くだけでも良いかと思います。
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真ん中の層には無花果、レーズン、胡桃、カシューナッツ、ピーカンナッツが入ってます。
ナッツにドライフルーツが沢山入っていてワインに無茶苦茶合うチーズケーキが美味しかったと聞き、写真と情報をもとに、再現したチーズケーキです(*^^*)
大人なチーズケーキのはずなんですが、
我が家で一番このケーキに食い付いたのはチーズケーキマニアの息子だった(^^;
濃厚で、チーズ好きにはたまらんお味のケーキに仕上がりました~(*´∀`*)
お魚料理には白が良いですもんね!
神戸に住む40代の男性が、イタリア料理のお店でお料理とワインをいただきながら、思わずおかわりをしてしまったチーズケーキがあったと聞いて、とっても食べたくなり、作ってみたケーキです。
本物を食べてない私には比べようがないのですが…(^^;
ただこれはかなり好評でした(*^^*)
甘味は控えめですが、ドライフルーツとナッツがいい仕事をしてくれてます!(^^)d
ほんと、一度お味見して頂きたいです!
レシピ、あとで載せときますね。
ちょっと何工程かあるんですが…
混ぜるだけなんで(^ー^)
結構くせになり、また食べたい!と思うチーズケーキでした(*^^*)
リスナもありがとうございます。
来月の女子会までにマスターしますね!楽しみができました〜🎵
🍷に合うというタイトルにくいついちゃったー笑
三種のチーズを味わえるケーキだなんてとっても贅沢ですね♪
わたしもね、ワインに合うケーキ、しかも40代後半の男性なんですが、普段はそんな甘いものが好きでもない方がおかわりをした、なんていうもんですから、絶対食べてみたい!と思って~~!(*^^*)
お店に食べに行けって感じなんですが、食べに行くより先に焼いてみたくなりまして…
元々はベイクドでしたが、私の好みでついつい湯煎焼き、ニューヨークチーズケーキのようなまったりとしたケーキになりました(*^^*)
ベイクドがお好きな方は湯煎焼きなしで良いかと思います(^^)d
お友達には真ん中のチーズ生地が私も大好きなケーキ屋さんのチーズケーキの食感にそっくりだと言って貰えたので大満足(^ー^)
ボトム生地のチーズ入りはあまり食べたことないんですが、これはなかなかグッドでした!(^^)d
チーズ好きにはたまらないケーキです!
ワインに合う!?どんなんだ!?って思うでしょ~?
お砂糖は多分普通のチーズケーキの半量です。でもしっかりチーズの味にたまに出てくるドライフルーツの甘さが新鮮で、更にナッツの食感が飽きさせない、みたいな……(^^;
この時は家族で珈琲と戴きましたが、次回は友人の誕生日会に持参予定、ワインと本当に合うか試してみます(^o^)v
それにしても、このケーキ、チーズづくしだね〜!チーズ好きにはたまりませんな〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
カマンベールで作っちゃうの〜💕?
なんて魅力的(ृ ु•͈ω•͈)ु・*♡
ワインに合うね!おっしゃるとーり!
リスナもありがとうございます(*^^*)
レシピに書かれてたサワークリームの作り方にとても興味が湧きました。普通のヨーグルトの時は保温ってどんな感じですか? ホームベーカリーに牛乳からヨーグルトをつくる機能があるので、それを生クリームでやったらいい感じでしょうか?
教えて下さい^o^
もう、ご自分が食べたいもの、ご家族のリクエストでも、何でも作れちゃいそうですね~(*´∇`)
牛乳の代わりに、生クリームを保温すれば、オッケーです(^^)d
じ
カスピ海ヨーグルトを混ぜた場合は常温で7、8時間放置です(*^^*)