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手料理
  • 2019/09/16
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抹茶ブール

レシピ
作り方
1
○クッキー生地
①無塩バターを柔らかくし、グラニュー糖とよく混ぜる。
②全卵を数回に分けて加えよく混ぜる。
③お好みでバニラオイルを加える。
④抹茶パウダー、アーモンドプードル、薄力粉の粉類を合わせてふるい入れ、さっくりとまとめる。
⑤絞り口をセットした絞り袋に入れて、冷蔵庫待機。
2
○パン生地
ミキシング、1次発酵。
3
ガス抜きしたら8分割して、綺麗に丸め直す。
乾燥に気をつけてベンチタイム15分。
4
生地を円形に伸ばし、チョコを包んで丸める。
クッキングペーパーの上に間隔を空けて並べる。
2次発酵30℃20分。
5
オーブン予熱180℃ 開始。
予熱中にパン生地にクッキー生地を均等に絞る。
焼くと垂れてくるので、あまり端まで綺麗に絞らなくて大丈夫です。
6
オーブン180℃ 16分〜焼成。

焼き始め5分程度で一旦オーブンから出してアーモンドダイスを散らし、再度焼く。
クッキー生地にしっかりと火が通るまで。
温度、時間等調整してください。
ポイント

翌日は必ず湿気るのでトースターで焼き直し、しっかりと冷まして頂きます♪

みんなの投稿 (3)
たまに食べたくなるスイートブール♪
今回はクッキー生地を抹茶味にして、少し和風に☺️
中には抹茶チョコとホワイトチョコが包んであります^ ^
ひなまるさん❤️
こんにちは😃

わぁ✨
凄く美味しそうな抹茶のスイートブール😋
成形もまん丸でとても綺麗ですね👏
抹茶とホワイトチョコってとても合いますよね‼️
トッピングのアーモンドダイスがまたお洒落でまたそそられます🤤
ひなまる から ❁︎na--na❁︎N
❁na--na❁Nさん🥰
こんにちは🍀

抹茶×ホワイトチョコ良いですよね〜
餡子と迷って、最終的にこちらの組み合わせで。
スイートブールの成形は、最後にクッキー生地で誤魔化しが効くのが良いところ🤣
コメントとっても嬉しかったです💕
ありがとう〜^ ^
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