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手料理
  • 2021/11/08
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もつ煮のいいとこ取りで♬牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料 (5〜6人分)
牛すじ
600㌘
長ねぎの青い部分
1本分
生姜
15㌘
大根蒟蒻
各300㌘
人参
120㌘
ごぼう
100㌘
味醂砂糖醤油
各大3
300cc
作り方
0
大根・人参は皮を剥き幅1cmのいちょう切り。

ごぼうは束子でこすって洗い乱切り。

蒟蒻は手でちぎり鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら水気をきる。

生姜は皮付きのまま薄切り。

長ねぎは包丁の腹で潰す。
1
鍋に湯を沸かし牛すじを入れてひと煮立ちしたら10分茹でて水洗いし食べやすい大きさに切る。
2
圧力鍋に材料全てを入れて蓋をして火にかけ、圧力がかかったら指定時間加圧し、火を止める。
※普通圧(70〜109kPa) 15分加圧
高圧(110kPa以上) 5分加圧
3
圧力が抜けたら蓋を取り、長ねぎの青い部分を取り除き水気をとばすように10分〜煮詰める。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

寒い日もあるし、そろそろ登場しても良さそうかなぁ…と思っても、直ぐに入手できないのが牛すじ。
こちらでは、ようやく買えるようになったけど、そこはやっぱり地域性かなぁ。
何時でも買える訳じゃないんですよねぇ。
こちらでは、牛すじの扱い方がわからない人も多いです。

牛すじ煮込みは、大根と蒟蒻で作るので人参が入ったりしないですよねぇ。
こちらでは、もつ煮を作ることが多いので、いいとこ取りをして人参とごぼうも加えました🤭

圧力鍋なので短時間で牛すじが柔らかくなります。
お皿に盛り付けたらお好みでねぎをちらし唐辛子をかけて下さいねぇ。
御菜もそうですが、おつまみにピッタリですよ〜。

#牛すじ#大根#蒟蒻#人参#ごぼう
#牛すじ煮込み#簡単料理
(*゚∀゚*)ムッハー
味がしみしみで
めっちゃ美味しそうな
牛すじ煮込み♡♡
人参とごぼう入りが
タイプです♡♡

私はビールと一緒に食べたいなぁ
(*´罒`*)♥ニヒヒ

私が行くスーパーでも
たまにしか見かけない牛すじです!
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

得意の放ったらかしです🤭
すじも柔らかくてホロホロでした💕
どうしても人参とごぼうも入れたくなって(これだと偏食大臣が人参嫌いでも食べるので)、もつ煮と牛すじ煮込みがごっちゃになってます😅
一年中もつはあっても、牛すじ見かけないですよねぇ。
やっぱり地域性なんでしょうかね。
ビール🍺が進み過ぎちゃって危険すぎるおつまみです🤭
美味しそう〜人参もごぼうも合うよね
私も入れちゃう!大臣が食べてくれるなら入れなくちゃね!
あんみっちゃん から micky
mickyさん おはようございます😄

牛すじを買えるようになったのは最近なので、もつ煮とごっちゃになってるけど、嵩増しにもなって品目数もとれるし。
嫌いなものが多すぎるから毎日、頭抱えちゃう😅
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