• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/06
  • 2,410

和風鮭チャーハン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
茶碗2杯分
2個
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
焼き鮭
切り身1〜2
ニンニク
一片
適量
適量
醤油
中さじ1
サラダ油
適量
ごま油
適量
レモン(お好みで)
一片
作り方
1
材料を切ります。
キャベツ、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りに。
焼き鮭は皮をとってほぐしておきます。
2
ご飯は卵と混ぜておきましょう。
ここで少し塩で下味をつけておきます。
3
フライパンにごま油とサラダ油を入れて熱します。(割合は1対2くらいで)
4
まずはニンニクを色づくまで炒めます。
次に玉ねぎ、キャベツを火が通るまで炒めます。
ここで塩と酒を加えて強火でアルコールを飛ばしておきます。
5
卵を混ぜたご飯を入れて、とにかく強火でよくかき混ぜながら炒めます。
※パラパラになるまで。
6
最後にほぐした焼き鮭を加えて炒め、塩と醤油で味を整えたら完成です。
ポイント

卵混ぜご飯を入れてからはとにかく強火で炒めましょう!

みんなの投稿 (1)
とっても簡単!
もぐもぐ! (4)