• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2019/08/24
  • 2,622

海老と胡瓜の甘酢炒め  #常備菜シリーズ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
むきえび
10尾
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
生姜
1片
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
レモンの酢
大さじ1強
醤油
醤油
小さじ1/2
作り方
1
きゅうりを乱切りして塩をふる
玉ねぎも乱切り。
生姜は千切り
2
フライパンに胡麻油を熱し生姜と赤唐辛子を炒める。
香りが出たら玉ねぎ、水気を拭いたきゅうり、むきえびの順に炒め火が通ったらaの材料を加えてさっと炒め合わせる。

aの材料は
酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1

で代用可能です。
みんなの投稿 (17)
ピリッと唐辛子が効いた甘酸っぱい炒め物です。
#トマトのゴマ紫蘇サラダ にキッシュ付きです。
1番❣️
海老のきゅうりの炒め物🥒!
甘酢と唐辛子で酸っぱ🌶辛い!?タイ風かなぁ?

キッシュも魅力的✨

色違いのミニトマトは🍅胡麻とシソ。

どれも夏らしいキリッとしたお料理だね!
海老と胡瓜の炒め物🍀

我が家では、川海老と胡瓜の餡掛けの煮物をつくるんだけど、みったんの炒め物も甘酢で美味しそう❤レモン酢使いがいいね。😆
残暑厳しい時に甘酸っぱい系のお菜はイイね👍
エビのプリプリと胡瓜のシャキシャキで、食感も楽しそうだね😋
こんばんは〜🎵

甘酢炒めは、さっぱり食べられていいね(*´ڡ`●)
きゅうりのシャキシャキ感と海老のプリプリ感、たまらなく美味しそう〜😋❤
みったん から とんちん
何風なんだろ?笑
甘酸っぱいタレできゅうりもいてさっぱりなんだけど赤唐辛子と生姜でピリッとしてるの~
隅っこにこないだ作った常備菜のゴーヤの佃煮さんもいます🎵
いつもコメントありがとうございます✨
みったん から ゆっこ
川海老と~
餡掛け煮物どこかに載ってるのかな~。
美味しそう😍
うち今、頂き物ですが川海老の甘煮がありますよ~。
みったん から 真希
真希さん~
そぉ~食感も楽しかったです😊
海老のぷりぷりは本当美味しいですよね😋
いつもありがとうございます✨
みったん から chiara
chiara さん😌
ありがとうございます🎵
さっぱりなんだけど生姜と赤唐辛子のピリッと感もあるんです😋
お野菜いっぱいで、美味しそうだな❤️
昨晩我が家は肉肉しい晩御飯だったから、私お野菜を欲してるのかも(笑)
(メンズは大満足だったけど)
みったんさん、こんにちは:-)

海老ときゅうりのピリ辛
海老ときゅうり美味しかったです😍
みきさん💓
嬉しいコメントありがとうございます✨
夏らしく胡瓜で😊
みったん から なだちい
なだちいさんのおうちは男性陣に囲まれてますもんね❗
うちの父も俺の身体に野菜はいらん❗とか行ってました👊
でもたまには肉ー‼なご飯食べたくなりますよね🎵
みったん から ペンギン
ペンギンさん初めまして。
早速作って頂けてとても嬉しいです😊
🍅も追加でアレンジも見事で美味しそうでした😆流石~
こちらにコメントまで頂いて本当にありがとうございます✨✨
まいり から みったん
みったん〜
これ、めちゃ美味しそう❣

胡瓜も海老も大好きだから、私も作って食べてみたいな〜😍
みったん から まいり
まいりさん😌
とっても嬉しいコメントありがとうございます✨
是非是非良かったら食べてみて下さい😆
もぐもぐ! (204)
リスナップ (31)