• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/06/30
  • 4,406

ホットケーキミックスで簡単♡新鮮〜なブルーベリータルト

レシピ
材料・調味料
ブルーベリー
200g
【タルト】
ホットケーキミックス
100g
無塩バター
40g
牛乳
大さじ1
【アーモンドクリーム】
アーモンドパウダー
30g
無塩バター
40g
砂糖
25g
1個
バニラエッセンス
少々
【カスタードクリーム】
卵黄
2個
ホットケーキミックス
大さじ1
砂糖
大さじ3
牛乳
150cc
作り方
1
⚫︎準備1⚫︎
バターを室温に戻し、クリーム状にする。
タルトの型にバターを塗っておく。
2
⚫︎タルト生地をつくる⚫︎
バターにホットケーキミックスを加え混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。まとめたらラップで包み、冷蔵庫で30分以上やすませる。
3
型に②のタルト生地を敷く。めん棒などで2〜3㎜の厚さでのばす。
フォークで穴をあける。
4
170℃のオーブンで10分焼き、一旦出して粗熱をとる。
5
⚫︎カスタードクリームをつくる⚫︎
耐熱ボウルに材料を全て入れて混ぜる。500wで1分加熱。ざっくり混ぜる。
これを3回繰り返す。冷ましておく。
6
⚫︎アーモンドクリームをつくる⚫︎
バターに砂糖を入れて卵→アーモンドパウダー→バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
7
型に入れて160℃のオーブンで20分焼く。
8
冷めたら型から外し、カスタードクリームをのせ、ブルーベリーものせて完成♪
ポイント

ケーキの型は、18㎝のタルト用

みんなの投稿 (3)
知り合いの畑に遊びに行って、ブルーベリーをいただきました!
新鮮✨ジューシー♡かなり美味しいブルーベリーを贅沢にタルトにのせて(≧∇≦)
幸せ〜💕
みんなに食べさせ大好評でした(*^^*)
もぐもぐありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))美味しそうなタルトですね♡ぜひフォローさせてください!よろしくお願いします
piton810 から mechiko
mechikoさん、初めまして(*^^*)
フォロー、コメントありがとうございます(o^^o)
ぜひ、宜しくお願いします😆
もぐもぐ! (158)
リスナップ (6)