• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2017/08/25
  • 922

さつまいもの葉入りのお味噌汁と天ぷら

みんなの投稿 (8)
美味しいさつまいもの葉シリーズ🎵
お味噌汁には仕上げにそのまま❗
天ぷらは、モチモチした感じで、やみつきになりそう😋💕
paaru から あらいぐまのしっぽ
へぇ〜〜💕天ぷらに お味噌汁⁉️
美味しそうだなぁ😙✨✨
食べてみたいけど、さつまいもの葉っぱを入手するのが難しい…😅💦
あらいぐまのしっぽ から paaru
父親にもらったさつまいもから芽が出てたのを、庭の片隅に植えてみたら、凄いことに❗❗❗😁
前にプランターでも育てたけど、小さいお芋が出来て、葉っぱだけならそれなりに育つよん😉
paaru から あらいぐまのしっぽ
そうなんだ〜〜✨
今まで、食べそびれて芽が出てきたさつまいも、しばらく眺めて捨ててました。 庭に植えたら良かったのね😳

いい事 聞きました。今度 芽が出たら植えてみまーす🙋🏻✨✨
あらいぐまのしっぽ から paaru
いや、芽が出ないうちに食べた方が良いのでは…😁
でも、お楽しみがあるのも悪くは無いよね😉
へ~(๑•̀ㅂ•́)و✧
今度、葉っぱ食べてみます♡

さつま芋の茎は大好きなのですが、
葉の部分は食べたことがなくて!
我が家は、ちびっこが焼き芋が好きなので
大量に買いすぎて、芽を出しちゃう派です💧
あらいぐまのしっぽ から うさかめ
茎❗え~と、たくさんあります🎵
固いのかな、と思って食べて無いので、捨てていました😰
炒め物とかにするのかな❔
ちょっと、ハサミ✂持って収穫に行って来ようかな😁🎶
うさかめ から あらいぐまのしっぽ
こちらは、「芋のつる」っていって、茎だけ
野菜として売ってます。
先から20cmくらいまでが柔らかくて、
芋の種類によってはすじ取りとか必要なくて
基本的には、フキのアク抜きなしみたいな
感じで揚げなんかと炒めて食べます。
もぐもぐ! (81)
リスナップ (7)