• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/05/30
  • 210

炊飯器で梅シロップ

レシピ
材料・調味料
青梅
1kg
砂糖
1kg
作り方
0
梅は洗い、なり口を取り除く。乾いたふきんで拭く。
1
炊飯器に梅と砂糖を入れて、保温で8時間以上加熱する。
2
やさしく混ぜて溶け残りの砂糖を溶かす。好みの味になるまで加熱してから冷ます。
3
冷めたらシロップを瓶などに入れて保存する。
ポイント

5.5合炊きの炊飯器、1回分です。8時間で一度様子を見てください。時間を長くすると酸味が強くなります。砂糖は氷砂糖でもなんでも。お好みのものでどうぞ。

みんなの投稿 (1)
炊飯器の保温で一晩
今回は途中で一度混ぜて
砂糖を溶かして12時間
いい感じにできました

#梅シロップ
#炊飯器
もぐもぐ! (28)
リスナップ (3)