• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/09/15
  • 652

肉だんごのケチャップあん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏ひき肉
350g
生姜(チューブ)
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
1個
揚げ油
適量
ヤングコーン
8本
ピーマン
2個
サラダ油
適量
鶏がらスープの素
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1/5
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
作り方
1
ボウルにひき肉と○を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。水大さじ2を加え混ぜ、片栗粉大さじ1を加えてさらに混ぜる。
2
1.を団子にして170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
3
ヤングコーンは2つに切ってから縦半分に切る。ピーマンはへたと種を取り、5mm幅に切る。
4
サラダ油を熱して3.を炒め、水1カップと△を加え、沸騰したら残りの片栗粉を水大さじ3で溶いて加えて、とろみをつける。
5
2.を器に盛り、4.をかけて完成!!
みんなの投稿 (1)
参考にした本には、豚ひき肉を使ってましたが鶏に変更しました💞カロリー抑えたけど、とても美味しくできました😋🍴
もぐもぐ! (9)