• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/11/07
  • 373

ひじきと大根の中華風サラダ

レシピ
材料・調味料
芽ひじき(乾燥)
10g
大根(中)
6cm
きゅうり
1本
カニカマ
適宜
レモン果汁
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2〜
生姜チューブ
5cm
ごま油
大さじ1
すりごま
適宜
作り方
1
芽ひじきはザルで振り洗い、水に浸して30分ほどおく。
2
大根ときゅうりは細切りにしてボウルに入れ、軽く塩(分量外)をしてしんなりさせる。
3分ほど置いてから水気をしっかり絞る。
3
★の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4
湯を沸かし水気を切った❶のひじきを入れて1分茹でる。
ザルにあげて水気を切る。
茹でていた鍋を少しきれいにしてからひじきを戻し醤油少々(分量外)降って水分を飛ばすよう炒り付ける。
5
粗熱が取れたひじき、水気を絞った野菜を★の調味料が入っているボウルに入れて混ぜ合わせ仕上げにすりごまを入れてさらにまぜまぜ、完成
ポイント

★の調味料は混ぜ合わせる事を前提に大きめのボウルに作ってください(o⁰⊖⁰o)

みんなの投稿 (1)
本日の常備菜〜ლ(⁰⊖⁰ლ)
家にあるものですぐ食べられるサラダ系料理。

#簡単料理 #節約料理 #サラダ #保存食/常備菜
もぐもぐ! (37)