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手料理
  • 2016/08/19
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今晩は、太刀魚銀皮造り 特製ポン酢 すだち、焼き茄子 糸鰹、丸十檸檬煮、長茄子と胡瓜の浅漬け 針生姜、冷やし茶碗蒸し 梅肉 振りすだち、太刀魚緑酢和え、そば米汁、茗荷ご飯 関西の人がよく食べるタチウオは、銀白色に輝く細長い身体が太刀に似ているから「太刀魚」、頭を上にして泳ぐから「立魚」とも呼ばれるとか。 鱗が無く、銀

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鱗が無く、銀色のグアニン箔がむき出しで体表にくっついているので、乱暴に扱うと剥げ落ちて鮮度が落ちるので、この銀色が綺麗だと鮮度がいい印。
今日はピッカピカの生きのいい太刀魚に出会ったので、昆布じめにして銀皮造りにし、美味しすぎる贅沢をしました(^ ^)
酢の物も作って、あと半身は後日塩焼きにする予定。
1匹380円だったのと、卵と穴子以外の食材は、全てお義母さん製の野菜なので、今日の1食分は約100円(^ ^)v

今日も美味しかった!
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