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生地に焼き込むデコロールにしようかとも思ったんですが、ココア生地のデコロールは皺が寄りやすくて意外と難しいです(。>д<)
なのでシンプルチョコロールに粉砂糖のシンプルデコ♪
でもでもとっても綺麗に出来ました(*´艸`)♪
生チョコロールは得意のスフレ生地♪ふわっふわで口に入れるととろけます~♪
生チョコロール♪(29cm角天板1枚♪)
卵 4個
砂糖 60グラム
水 60cc
サラダ油 40グラム
薄力粉 60グラム
ココアパウダー 20グラム
(チョコホイップ)
生クリーム 200cc
砂糖 15グラム
板チョコ 1枚(55グラム)
卵は卵黄と卵白に分け卵白と砂糖の半量でしっかりしたメレンゲを立てる。
卵黄と残りの砂糖をボールに入れもったりするまでよく混ぜる。
水→サラダ油→合わせてふるった粉類→メレンゲを3回に分けての順に加えその都度よく混ぜる。
最後だけヘラに持ちかえて艶が出るまでさっくり混ぜて下さいね♪
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、底からトントン叩いて軽く空気を抜く。
170度のオーブンで15分♪焼けたらすぐに台に打ち付けて焼き縮みを防ぐ。
熱い内にクッキングシートを被せひっくり返してシートを剥がす。
再度シートを被せてラップやビニールで覆って15分ぐらい冷す。
チョコホイップの材料をボールに入れ湯煎にかけ、チョコが溶けたら湯煎を氷水に変えてしっかりホイップ♪
ほんのり温かいぐらいに冷えた生地にたっぷり塗って巻いたら出来上がり(#^.^#)♪
七夕バージョンはなかない粉砂糖(溶けにくい)を茶漉しで天の川のように斜めに振りかけ、星形にくりぬいた紙等を使って星形に粉砂糖をふっています♪
言葉だけではなかなか難しいので、後程行程写真やデコに使った道具等をブログにアップしますね(*^^*)♪
#おもてなし #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おかし・デザート