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手料理
  • 2014/05/12
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豆腐、豆乳、米粉、黒大豆きな粉、ゆであずき、抹茶のシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵黄、絹ごし豆腐、豆乳、オリーブオイルをボールに入れ滑らかになるまで良く混ぜ、ゆで小豆、塩も加えて混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
2
薄力粉、米粉、黒大豆きな粉、抹茶をふるい合わせて1に加えよく混ぜる。
3
卵白とグラニュー糖を合わせてメレンゲを作る。ボールを逆さにしても落ちないくらいになるまでしっかりと泡立てる。
4
しっかりと泡立てたメレンゲの1/4を2に加え馴染ませる。この時メレンゲが消えてしまっても大丈夫です。あえて、犠牲になってもらいます。これを3のメレンゲの中に加え、ゴムベラでボールを回しながら下からすくうように混ぜ合わせる。
5
20cmのシフォン型に流し入れ、布巾の上に軽く落とし空気を抜く。
170℃のオーブンで約45分焼く。
焼きあがったら逆さまにして冷ます。
みんなの投稿 (6)
絹ごし豆腐、成分無調整の豆乳、米粉、黒大豆きな粉、無農薬の抹茶、ゆであずきでしっとりもちもちシフォンケーキ焼きました。
薄力粉を使わないで作ってみます!
薄力粉を全て米粉に変えても大丈夫ですよぉ〜。
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yurika から 亜矢子
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