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レシピ
材料・調味料
3個
卵黄
2個
砂糖
105g
薄力粉
135g
バター
30g
牛乳
大さじ5
イチゴ
130g
グラニュー糖
65g
レモン果汁
大さじ4
お湯
適量
キルシュ
13g
生クリーム
350ml
砂糖
28g
キルシュ
10g
イチゴ
12粒
ピスタチオ
適量
飾り用チョコ
適量
アラザン
適量
作り方
1
湯煎にあてたボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えてしっかりと溶かす
2
ボウルにふるった薄力粉を加えて合わせる
3
牛乳にバターを入れてレンジで温めて溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせる
4
18cmの丸型に、ボウルの中身を流して、170度に温めたオーブンで25〜30分焼く
5
☆の材料を使ってイチゴのシロップとジャムを作ります
6
へたを取ったイチゴを1/8に切り、ボウルもしくはステンレスの鍋に入れてグラニュー糖45gを加えて混ぜる
7
イチゴから水分が出てきたらレモン果汁大さじ2と1/2を加え中火にかける
8
さらに水分が出てきたら火を強めて、煮詰まったら火を止めてこして、果汁と果実に分ける
9
果汁が120gになるように湯を加え、キルシュを混ぜてシロップにする
10
果汁は鍋に戻し、グラニュー糖20gとレモン果汁大さじ1と1/2を加えてゴムベラで潰しながら煮詰めてジャムにする
11
★の材料を使って生クリームを泡立てる
12
焼きあがったスポンジを3等分に切り分ける
13
1番下になるスポンジを置いた後、表面にシロップをハケで塗る(ムラがあっても大丈夫)
14
スポンジの上に⑩のジャムを全量塗る
15
2段目のスポンジには両面にシロップを塗り、3段目に重ね、生クリームを薄く全体に塗り、 3mm程度にスライスしたイチゴ3粒を乗せる
16
イチゴが隠れるように生クリームを薄く塗り、ふちから2cmくらい内側に半分に切ったイチゴを5粒丸く乗せる(イチゴの先端が外を向くように置くと内側が盛り上がりドーム状になります)
17
イチゴを隠すように中心やイチゴの上に生クリームを塗り、シロップを塗った1段目のスポンジを乗せ、全体をラップで覆いドーム状になるようにしてから冷蔵庫で20分冷やす
18
スポンジの1番上にシロップを塗り、全体を生クリームで覆う
19
残ったイチゴや、チョコ、アラザンなどで飾り付ける
20
ピスタチオは茹でて乾燥させてから刻み、ケーキの下部分に振りかけて完成
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