• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2017/11/09
  • 3,127

大根とひき肉の大人になったおしんご飯#ひき肉#大根#炊き込みご飯#塩菜っ葉 ビタミン満載!

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
大根
6センチ
ひき肉(赤6割以上
100g
大根菜っ葉
適量
生姜
1片
昆布つゆ
小さじ2
作り方
1
米を研いで水切りしておく(20分以上
釜に水160cc氷160gを入れて氷が溶けるまで給水させる(面倒なら水をカップ2杯でokですが 米は温度差で甘味が出ます。

大根菜は、洗って細かく刻んで塩もみしてギュっと手で絞り切っておく(農薬除去も兼ねています。

フライパンにひき肉を入れて塩 すりおろし生姜して色が変わるまで炒め ダイス🎲に切った大根を入れて半透明になるまで炒め
釜に入れて炊飯して炊き上がったら
塩もみした大根菜を切り混ぜして出来上がり
ポイント

大根菜にはビタミン ミネラルが多いので捨てないで食べたい でも農薬が気になるので塩もみしてギュっと絞ってください。

大人味なら大根菜に刻み生姜を混ぜても美味しいです。

みんなの投稿 (18)
昨夜仕込みの朝炊き!
朝から栄養バランスも良く
ビタミンはB Kまでバッチリ👌
ご飯一膳🍚で副食がなくてもok💪
菜っ葉も使い 捨てない方向性で😏

いってらっしゃ〜い!
😃 👋😊
みきさん💕( ´∀`)おはよう〜♪
おしんご飯🍚💕これ一膳に全ての栄養が❣️
ほんと、お菜いらないですね!
大根の葉には栄養があるから捨てるのもったいない❣️店頭ではその葉が切られていることが多くて😰
産直で求めれば葉も泥も付いているかな⁉️
この大人のおしんご飯と味噌汁で、朝から元気に働けます♪( ´▽`)
佐野未起 から とんちん
マダムとんちんちゃん❤️ありがとうごさいます。

そうだね 私も葉先は切られて根元部分しかなかったけど使いました。
道の駅などだと農家👨‍🌾ものか並びますね

これと完熟柿と酵母液でつけた漬物が朝ごはんでした。
一見 女中飯🤣でも乳酸菌 麹菌 ビタミン ミネラルまでがっちり👍

大人になった おしんなのでひき肉入りなのよ😉
とんちん から 佐野未起
みきさん💕、ひき肉の旨味もご飯に移って美味しさ倍増💕
酵母の力と季節の果物♪( ´▽`)最高の朝ごはん💕食べたい!
桜央里 から 佐野未起
みきさん(*^艸^*)
おはようございます!
昨日は、玉ねぎタルトに嬉しいお言葉をありがとうございました( ❁• •❁ )♡💕

夜仕込んで朝炊いたごはんは、
たっぷりお味が染み込んでそうですね😍❤️
大根も葉っぱも入ってて栄養満点!
生姜のさっぱりな感じも、たくさん食べられそうです(∩ˊᵕˋ∩)・*
お肉も入ってて、朝これだけで、いろんな栄養が一気に摂取できちゃうの!流石です😋
佐野未起 から とんちん
マダムとんちんちゃん❤️ありがとうごさいます😊

食べ盛りの娘に朝から貧血を起こされて困るからがっちりとです。(娘と私は貧血傾向😓

大根のカサ増しもあるし ひき肉も赤身なので
低糖質ライザップ風に仕上げてみました。

1回貧血で倒れて呼び出しを受けたので
朝から目を光らせております😅

食べたいけど太るの嫌だの乙女心に応えたメニューです😊
佐野未起 から 桜央里
桜央里ちゃん❤️ありがとうごさいます😊

玉ねぎのタルトは素敵な仕上がりでしたね😊

貧血で倒れる親子なので
思春期のダイエットは禁物としています。
身体だけでなく子宮の発育だってあるのに
炭水化物を絶たれたら排卵できなくなってしまいます。
確かにモデル体系に憧れるのも分かるけど
産むのも女の幸せだと思っています。

代わりに勉強や受験してあげられるわけじゃないし 話しを聞いてあげて健康に食べさせるのが母さんの仕事かな😊もうこの子で後はないから
死んじゃう時に後悔しない様にやれる事をするだけ
みきちゃん〜焼き鯖のんもこちらも、両方めっちゃ美味しそう💗
みきちゃんのお料理は栄養たっぷりでバランスもいいから、お子さんの成長にもバッチリ👌ただよね💗
いいお母さんだー😍😍😍
お米が甘くなる炊き方まで❣️
これは止まらなくなりますね😍

私には女の子は居ないので、子供を産む所までの心配はないけれど、死んじゃう時に後悔しないようにっていう気持ちはわかります。
お肉も入るから満足度も高いですね❗
大根で胃腸にも優しそう😋
佐野未起 から ともきーた (伊藤 智子)
トモコンヌちゃん❤️ありがとうごさいます😊

長男は横に伸び
次男が縦に伸びました。
思春期の男子の食欲は釜を抱えるほど
「肉!米!」のニーズが高く
唐揚げはキロで揚げましたよ😂
長男を高校で寮に入れて肥えさせてしまった😂

後は娘だけなので産む選択もできる体に育てないとだね
14歳で思い込みも激しく感受力も強い頃
友達の体系に憧れるも
「体育が終わって大人になれば足も細くなるわよ」となだめ炭水化物もほどほどに盛り込んで身体の中作りもしておいてあげないとね😉
佐野未起 から nononko
nononkoちゃん❤️ありがとうごさいます😊

米は温度差で甘味を醸すので
吸水の間にガンガン冷やす!
世にも安い米を買っていますが美味しく炊けますよ👍
冷蔵庫の製氷機能もあるので今は便利になったから是非!

後悔は後になってするもの
「あの時・・」と思うなら今 きつくてもやっておきたいと思うタイプなので😊
死んでいく時は「やるだけやって満足だったわ ありがとう」で逝きたいわ😉
佐野未起 から みったん
みったん❤️ありがとうごさいます😊

昨日のハンバーグの写真めちゃ綺麗で美味しそう材料まで分かり易かったよ👍

お肉は、貧血体質だから赤身重視でいきました。
菜っ葉も捨てずに使い切って身体にもお財布にも環境にも満足な仕上がりになりました😊
未起ねぃさま🎵
これは、このはドツボなご飯😍
おかずはいらないね😊💕
朝からおかわり三昧😋
たぶん、食べすぎて動けなくなるヤツだ
ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
佐野未起 から このは
このぴー❤️ありがとうごさいます😊

たまにやるとドツボで釜が空になるよ
そこで母ちゃんの余談として
おしんの話しを語る母←うざい!
ストーリー中で米のカサ増しで大根だったけど
今はダイエットととしてだと思うと
時代の大きな変化を感じますね
未起さん💕こんばんは🌇

おしん、めっちゃ懐かしい〜😆
カサ増しで大根でしたよね。
でも、私は大根飯大好きだけど❤️
ご飯に氷、温度差で美味しくなるんですよね!
私もたま〜にやります😊
葉っぱも無駄にしない、かつお肉でボリューム満点💯、でも、とってもヘルシー♡♡♡
素晴らしいです👏👏👏
☆ポチッと(^_−)−☆
佐野未起 から きいこ
きいこちゃん❤️おはようございます😃

懐かしいでしょ?
子供は知らない年齢だけど作るたびに私が語るので知っている🤣車のナビに80年90年代の曲が入っているからバブル期の時代考証もバッチリなのよ

米は温度差で甘味を醸すので白米から炊き込みまで全て冷やしています。
(激安米だから💦

カブや大根などは白い部分よりも葉っぱ栄養価もあり
佐野未起 から きいこ
葉っぱに栄養価があるので捨てがたし!

炊き込みでなかても 塩もみして刻み生姜と合わせて白米でも美味しいよね😉

お褒めの言葉をありがとうごさいます😊
もぐもぐ! (192)
リスナップ (45)