• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/11
  • 2,188

ふわふわ肉団子スープ

レシピ
材料・調味料
山芋
好み、約8㎝大
ひき肉
約200g
片栗粉
好み、大2〜3
薄力粉
好み、大2〜3
カツオだし
大3
小2
醤油
適当
一個
スープ
鳥ガラ
カツオだし
あらびきコショウ
水菜
作り方
1
山芋すっておく。
肉と卵は別で先によく混ぜておく。
全部まぜる
(ここでレンコンとか入れたいなぁ)
2
好みで片栗粉と薄力粉で固さを調整して、カツオだし、塩、醤油を好みで。
スープは、酒と鶏ガラとカツオだしで味付けて、ぐつぐつに、
スプーンでポンッと入れてそっと火を通す!

最後に塩でお好みに味付けして、あらびきコショウを少々!
ポイント

山芋結構多めでした。あと粉の量も好みで様子をみながら...前回は粉々になったので(*^^*)💧今回は自分で言うのもあれですが、大成功👍
ただ、、、粉の量ちゃんと覚えてなくてなんとなく...🙇

みんなの投稿 (1)
ma
ふわふわすぎて美味でした(≧∇≦)
もぐもぐ! (18)