• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
オクラ
10本
麺つゆ(希釈用)
大1
大1/2
砂糖
小1/2
すり胡麻(白)
大2
作り方
1
オクラのヘタとガクを切り取り、塩をまぶし板ずりをして表面のうぶ毛を落とす。
2
塩はつけたまま沸騰したお湯で2〜3分茹でる。茹で上がったらザルにあげそのまま冷ます。
3
冷めたら1本を3つになるように切り、残りの材料を全て混ぜ合わす。
ポイント

お弁当用にカップにいれて冷凍庫でも保存できます☆
オクラは朝から食べるとコレステロール、血糖を上げにくくする効果もあるのでお勧めです(*^^*)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)