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・A 薄力粉 150g
・A ベーキングパウダー 10g
・B 砂糖 40g
・B 水 110g
・B 液体塩こうじ 小さじ2
・桜の塩漬け 8個
・桜パウダー(もしくは赤の食紅) 小さじ1(食紅は適量)
・抹茶パウダー 小さじ1
《作り方》
<下準備>
・桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、水気を取り除く。飾り用の4つを残して残りはみじん切りにしておく。
・Aは合わせてふるい、3つのボウルに分けておく。(約50g×3)
・別のボウルにBを入れて混ぜておく。
① 3つに分けたAのボウルのうち、1つ目はそのまま[白]、2つ目には桜パウダー(もしくは赤の食紅)とみじん切りにした桜の塩漬け[ピンク]、3つ目には抹茶パウダー[緑]を入れて混ぜ、3色にする。
② 1に、混ぜておいたBを同量ずつ分け入れる。(約50g×3)
③ それぞれ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3色の生地を作る。
④ 深さのある耐熱容器4個それぞれにベーキングカップを入れ、各生地をカップの8分目まで順に入れ、飾り用の桜の塩漬けをのせる。
⑤ フライパンに耐熱のペーパータオルをしき、1.5cmの高さまで水を注いで沸騰させる。4を並べ、蓋をして中火で12分加熱する。
⑥ 軍手をしてフライパンから取り出して耐熱容器から外し、粗熱を取る。
《コメント》
液体塩こうじを加えることで、簡単にふわふわの蒸しパンに仕上がります!
工程3で生地を混ぜてから蒸すまでは手早く行いましょう。
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