• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/28
  • 20,215

ライスプディング(オレンジ風味)

レシピ
材料・調味料
冷やごはん
茶碗1/2杯~1杯くらい
牛乳
200~250cc
さとう
大さじ2~3
すりおろしオレンジの皮
適量
作り方
0
ごはん、牛乳、さとうをなべに入れて、時々かき混ぜながら沸騰させずに煮る
1
20分くらい煮るとごはんが牛乳を吸って柔らかくなるので、そこへオレンジの皮をいれて混ぜる

2
好みの硬さになったら冷まして器に盛り冷蔵庫で冷やす
ポイント

必ず時々かき混ぜながら煮てくださいね。なべにくっついちゃうし焦げるといけないので。

オレンジの皮でなくて、ココアパウダー入れたり、抹茶入れるのもいいと思います。

みんなの投稿 (1)
余ったご飯を活用したいなぁーと思ったので、作ってみました(*^^*)
もぐもぐ! (27)