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手料理
  • 2021/10/05
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おでんリメイク"炊き込みご飯" (釜飯風土鍋炊き)

レシピ
材料・調味料 (1人分)
おでん種(練物など)
お好み量
ごぼう(ささがき)
5~6cm分
人参(刻む)
1cm位分
しめじ
1/5株位
油揚げ(刻む)
1/5枚位
1合
おでん出汁
1合強
作り方
1
米は研いでザルに上げておく、おでん各種は好みの量を好みの大きさに切る(少し大き目が美味しいかも?)。
2人分位の小さな土鍋に米他材料全てを入れる。
おでん出汁は1人分での土鍋炊きなので1合より少し多目が良いようです。(硬目、柔らか目は好みで調整)
2
火加減:小さい土鍋なので中火で10〜15分位水分が無くなるまで沸騰させる。
おこげが好みなら少し匂ってきたら火を消す。
後は10分程蒸らしたら完成です。

以上が私流の土鍋炊き込みご飯の作り方です。
みんなの投稿 (1)

#おでんリメイク
#釜飯風土鍋炊き
#炭水化物ランチ?
おでん3日目、さすがに飽きました。
米1合におでん種+ごぼう、しめじ、人参等を追加して炊き上げました。
1合では加熱加減が難しい。
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