• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料
茶碗4〜5杯分
2合
さつまいも
130g
ウインナー
80g
ミックスナッツ(食塩無添加)
60g
適量
白だし
大さじ2
大さじ1
カレー粉
小さじ2/3
オリーブ油
大さじ1/2
粗挽きこしょう
少々
作り方
1
米はさっと洗って30分以上浸水する。
2
さつまいもは乱切りにして水にさらす。
ウインナーは輪切りにする。
3
お釜に水気をざっときった米を入れ、★を2合の目盛りまで水を加え、そこから大さじ3の水を捨てる。
4
☆を加えてよく混ぜ、上にさつまいも(水気をしっかりきる)・ウインナー・ナッツをのせて炊く。
5
(炊き方は鍋によりますが、この釜の場合中火で沸騰したら1分間沸騰させて火を止めそのまま10分おく。)
6
蒸らしが終わったら粗挽きこしょうをふる。
ポイント

一度冷めると全体の味が馴染んできます。
チーズがよく合うので混ぜたり乗せたりするのもおすすめ♪

みんなの投稿 (5)
秋の食材、さつまいもとナッツで白だしベースのカレー風味のご飯。🥜🍠

炊き立てはスパイスやウインナーのスモークの香りが強く感じたけど、一度冷めるまで置いたら全体が馴染んでちょうどいい感じに♪

温め直すときにチーズ🧀をのせたら相性バッチリで美味しかったです〜

#ご飯 #釜飯 #炊き込みご飯
#秋ご飯 #さつまいもご飯 #ナッツご飯 #ウインナーご飯
#カレー味 #ナッツ #さつまいも #ウインナー #白だし
lee
ナッツ入り‼️🥜味わいがとっても気になります😍
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『釜飯グランプリ2021』ご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が「金麦賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「10/31日(日)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
ゆーこどん から lee
コメント頂いてたのを今頃気づきまして💦💦
とっても遅くなり申し訳ありません😥

全体的に薄味でしたが、和風よりカレーが僅かに勝ってました。(ちょっとだけ不思議な味でしたけど😅)
具がゴロゴロし過ぎ??って感じだったのでナッツは刻んでも良かったかも…です笑
ゆーこどん から SnapdishJP
本日、賞品を受け取りました!
こんな大したことない料理に頂いて恐縮です。
ありがとうございました😌
もぐもぐ! (123)
リスナップ (12)