• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/03
  • 3,165

冷凍ひき肉シートとソフト麺のミートソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷凍ひき肉シート
4分の1枚
冷凍野菜ミックス
好きなだけ
トマト水煮
1パック(缶)
(ミートソースの素でも)
固形コンソメ
1個
(ミートソースの素の時は不要)
絹ごし豆腐
150g1パック
オリーブ油
大匙1
醤油
大匙1
胡椒
適宜
作り方
1
フライパンにオリーブ油を熱して、豆腐を入れ、崩しながら炒めて水分を飛ばす。
2
冷凍野菜ミックスも入れて炒め、トマト水煮(ホールの場合は潰す)、冷凍ひき肉シート(解凍しなくてよい)を入れて蓋をして煮立たせる。
3
煮たったら蓋を開けてひき肉シートをほぐして、固形コンソメを入れて溶かしながら煮込む。
醤油、胡椒で味を整える。
4
袋に穴を開けてレンジで温めたソフト麺を皿に出し、ミートソースをかける。トッピングでスライスチーズをのせても良い。
ポイント

冷凍ひき肉シートは、某雑誌「橙頁」に載っていたもので、フリーザーバッグの中で、ひき肉200gに、炒め玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、小麦粉、酒、塩コショウを混ぜて薄く伸ばして冷凍したもの。冷凍前に筋をつけて(私は4等分)おくと、割って使える便利品で、私は他にカレー、ドリアにも利用しました。
冷凍野菜ミックスは今回は人参、玉ねぎ、セロリ、冬瓜、じゃがいもの入ったものを使用。

みんなの投稿 (2)
ソフト麺の給食を思い出しつつ、お肉が少ないので豆腐でかさまし(笑)残り物一掃超速メニューだけど見た目より美味しかった(笑)
リフォローありがとです☆
よろしくお願いしますヽ(;▽;)ノ
もぐもぐ! (12)