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  • 2013/12/09
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苺のショートケーキ-Xmas ver-

レシピ
材料・調味料
作り方
1
前処理
・お湯を沸かす(35〜40℃)
・小麦粉を2回ふるう
・砂糖はかたまりを潰す
・バターは溶かしバターにしておく。
2
卵と砂糖を合わせたものを人肌程度まで湯せんする
3
湯せんから外し、リボン状になるまでホイッパーでホイップする。(上から生地を垂らして生地がリボンのようになったら◎)
4
ホイップした生地をホイッパーでゆっくり10回転し気泡を均一にする。
5
生地に小麦粉を1/4加えて混合する。生地の泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
6
小麦粉の残りの3/4を加え、同じようにさっくりと混ぜる。
7
6に溶かしバターを加えて混合する。この時も泡を潰さないように混ぜる。
8
デコ缶に生地を入れ台に2〜3回落とし、大きな気泡を除去する。
9
上火170℃ 下火150℃で25分の焼成。
上火と下火で温度が調節出来ない場合はガスオーブン170℃で25分。電気オーブン180℃で30分の焼成。
10
生クリームとグラニュー糖を合わせ、ホイッパーでツノが立つくらいホイップする。(出来たら中に挟むようのクリームを一部硬めにホイップする。)
11
スポンジケーキを半分に切る。
回転台にスポンジケーキをのせる。
スポンジの上に薄くクリームをパレットナイフでのせる。
12
クリームの上にスライスした苺をのせ、その上に少し多めにクリームをのせる。外に少しはみ出るくらいが◎
13
クリームの上にスポンジをのせ、そのスポンジの上にクリームをのせる。中心から外側にクリームを送るようにすると◎
14
サイドにクリームをのせる。上にクリームがツノのように少し出るようにすると◎
15
14で出来たツノを外側から内側にクリームをおくる。
16
口金を絞り袋に入れクリームを入れる。クリームを絞りデコレーションする。苺や飾りをお好みでつけて完成。
ポイント

卵と砂糖を合わせたものをホイップするのが一番重要!ここでどれだけ気泡がたくさん作れるかが美味しいスポンジケーキを作る鍵です!ホイッパー(泡立て器)で空気を含ませるようにボウルを斜めにして激しく縦回転させると◎
小麦粉と溶かしバターは泡を壊す性質を持っているので作業を早くすること!
クリームをのせる際は何度も修正するとクリームがボテボテになってしまうので良くないです!

みんなの投稿 (1)
高校の授業で作りました。専門科なので1からスポンジケーキも作り、クリームも作り、デコレーションもしました。ハンドミキサーなどを使わないのでケーキ屋さんと全く同じ作り方です!生クリームは純正な動物性脂肪のものを使用しています!無添加です!
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