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焼き方も忘れる位久しぶりに焼いたシフォンケーキです。
しかも、ノンオイルで自家製酵母仕込み。
ドキドキものでしたが、ふわんふわんでしっとりさ半端ない!
物凄く美味しいです。
少し穴も空きましたσ(^_^;) 又練習して上手く焼けるようになりたいです。
これです❗️素敵ですね♡
minaさんのアドバイスで、ポリ袋に入れて冷やすって事してなかったです。
もう一度、リベンジしてみます。
こんな風に焼けたらいいなぁ(❁´◡`❁)
酵母の味わいって、本当にいいですよね。
酵母マフィンも違うレシピでいろいろ作ってみてます。(あんこさんレシピはまだです)
バターを菜種油とかで作りたくて…
やっぱりもちっとした感じになります。
酵母で作るから仕方ないですよね?
一晩冷蔵庫で冷やして生地が落ち着いてから、型から外してみてください。
型外しが又難しいですがσ(^_^;)
油脂無しのシフォンほんとにふわふわなので切るのも大変な位ですよ(*∩ω∩)
マフィンも絶品だと思います。カロリー高めだけど、、
なかしましほさんの菜種油を使ったマフィンも焼きますが、あんこさんのレシピではバター使用で焼きています。
しっとりですがもっちりではないように思います。
私も又菜種油でも焼いてみようかな?
粉類がサラサラになる様に混ぜるといいかもしれません。
ふわんふわん食べでみたいなぁ‥
パンもお菓子もお料理もとても御上手ですね〜!
私はパンは自家製酵母で焼くことが多いです。
これは自家製酵母のエキスを使い、油脂を使わずに焼いたシフォンです。
とってもふわんふわんにしっとり焼けますよ。
なんだかこわくて踏み出せないのですが、難しくないですか?