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あっさり豚肉の角煮☆
ゴーヤチャンプルー☆
そうめんチャンプルー☆
角煮の下煮スープで作る野菜スープ☆
サーターアンダーギー☆
お料理の先生の出身、沖縄石垣島の料理を教わりました。
ゴーヤチャンプルー、いつもゴーヤから炒めていたけど、それはほかの食材まで苦味を移す原因になるってはじめて知りました。
豚肉の下茹でで、こんなに脂身までプルップルに、驚きで一杯♪脂身食べられなかったけど、きょうは食べられたんです☆
サーターアンダーギーは、「砂糖を揚げる」という意味だそうです。
ゆっくりゆっくり揚げてパカッと割れて、カリッカリッに☆
いつもリスナ&コメントありがとうございます。\(^-^)/
今回の沖縄料理は基本ですが、驚くことが多くてビックリでした。
豚肉バラ肉の固まりを、先生が下煮2回で4時間もしてくださって、そのあとの煮付けから行いました。これは、もういままで経験のない豚の角煮でした。(*´∀`)
でも、圧力釜ではきょうのような仕上がりにはならないということでした。
ウーン、パンの発酵とどっちが長いでしょう?笑笑
いいですねぇ〜♪♪♪
イロイロな発見がありそうですぅ〜
人から何かを教わるって、年齢に関係なく、とても刺激的♪
興味のあることは特に、新しい発見がひとつひとつ嬉しくて、伝えたくなっちゃいました~(*´∀`)
刺激的です。
なるほど✨✨✨の連発で
貴重なワクワクな時間でした。
イロイロなお料理
チャレンジしたくなっちゃいますよねっ٩(◜ᴗ◝ )۶
お返事ありがとうございました♡
その土地の方に教わるとますます興味深いですよね^ ^
とても美味しそうです。
お手製漬け込み酒、全部飲みたいです〜😊👏✨✨
沖縄料理って、改めて教わると、奥が深いです。
ゴーヤを使った料理も、いままで勝手に先入観で間違った扱いをしていました。
やっぱり、郷にいっては、郷に従えですね。
勉強になりました。( ̄∇ ̄*)ゞ
梅酒や杏酒、出来上がりが楽しみです。