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手料理
  • 2015/10/18
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スズキのポアレ🐟チョイ辛めの ラタトゥイユと一緒に♡

レシピ
材料・調味料
(スズキ)
人数分 切り身
ラタトゥイユの野菜
適宜 何でも
瓶詰めサルサディップ(輸入食料店にある)
カサフィエスタ、オールドエソパソなどトマト味を
作り方
1
(ポアレ)
スズキの身側だけに塩胡椒。
皮側だけ薄く小麦粉をまぶし(なしでもOK)、たっぷりのオリーブオイルで皮目から焼く。
2
皮が縮み丸くなるので上からフライ返しなどて押さえる。
3
皮目を焼いてる時、スプーンでフライパンの油を身に回しかける。
皮目の方を9、身を1の割合で焼く。皮がカリッとなるように。
4
(簡単ラタトゥイユ)
玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ、セロリなどの野菜を1センチ角に切ったら、オリーブオイルで炒める。
5
サルサディップの瓶詰め(カルディなどで売ってる)を適量入れ煮込み、塩胡椒で味を調える。
ポイント

プロのシェフはポアレを焼く時、皮側だけで身側は焼かないそうです。その方が身がふっくらとなりますね。私は自信ないので少し焼きます🙇🏻

みんなの投稿 (11)
魚屋さんに🐟スズキはポアレにするから切れ目を4.5本入れてね❗️と注文したんですが。。。
縦に❗️と言い忘れたら、見事に横😂
あじゃあ〜🙀和テイストの魚屋さんは こーなるのか!と納得。

ラタトゥイユはソースとして添えるので、小さめカットでサルサディップで煮ました。これ時短の手抜き技👍✨

付け合わせは北海道のお土産、レッドムーンという赤いじゃが芋のフライ🍠
こんな甘いじゃが芋は初めてです😊
ひゃー美味しそう!切れ目って私も横か斜めにしか入れたことないけど、ポアレの場合縦なんですか?知らんかった😳
サルサディップでラタトゥイユを作るなんてこれも時短裏技ですね✨めっちゃ勉強になりました💕
もとぱん から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんにちは😄
別に切れ目なら縦横バッテン、何でもいいのよ🙌縮み防止だけだもの。
ただ、最近フレンチのお店で頂くのは縦が多いかなぁ〜と思って。
真似しようとしたの😅
忙しい時はいつも手抜きなのよ。
魚屋さんに切り身の骨も取らせてる横着者です💦
へ❓これ、手作りなんですか❗️
スッゲ😳

まぢで、ピンポンしにいかなきゃなー🏃🏻

ウチの近所の魚屋にポアレといっても、たぶん通じませんw

逆に、おととい来やがれとか言われそ💧
わぁ〜〜😍
皮がパリパリに焼かれているのがスナップからも伝わって美味しそう💕
レッドムーン、はじめて見ました!
ジャガイモだけど見た目はサツマイモに近いのかな?
皮が赤く見えます!
もとぱん から
ハジメさん、おはよう😄
確かに〜 ウチの魚屋さんも ポアレ?ムニエルみたいなもの?…って。
ただの塩焼きって説明したけど、なら、皮を取ろうか?って言われたの。
だから〜ポアレは皮が命なのよ〜😫

。。と、いつも噛み合わないけど、頼りになる魚屋さんなのよ😊

ピンポン待ってるよ〜〜🙆🏻
もとぱん から まるま
まるちゃん、ありがとう😍
そうなの、レッドムーンは皮が赤いの。中もサツマ芋そっくり。じゃが芋とサツマ芋が結婚した感じ👍
最近はお野菜の新品種がいっぱい出てきて楽しいわね。
蒸した熱々じゃが芋にイカの塩辛をトッピングして食べたら、これまたお酒のアテに最高だったよ😊
ボーダーも素敵でしょ😊♪♪♪
皮はあって良かったねw
美味しそうなポア〜レだわ❤︎
↑使い慣れてない(ロ_ロ)ゞ
手作りにみえないー!
すごいわー😍
皮もパリっと美味しそう♪
もとぱん から シロー
シローちゃん、おはよう😊
遅くなりました〜〜
切れ目なんて入ってりゃあいいんだ😆ってことで。。色んな事にこだわりを捨てないと。。。と日々思ってる今日この頃なのです😩
もとぱん から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん、おはよう😊
朝忙しいのにコメありがとうね!
主婦の子持ちは早朝2時間は戦争状態だと思うわ😆
コメ返事は気にしなくていいからね。その時間で、ともちゃんならもう1品作れるよ、キット👍✨
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