• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/11/19
  • 981

きのこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2合
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
えのき
1/2パック
人参(千切り)
20g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
ほんだし
小さじ1
三つ葉
適量
油揚げ(千切り)
1枚
塩昆布
少々
作り方
1
米を研いでザルに30分くらい上げておく。
2
きのこ類をほぐしてボウルに入れて、☆の調味料をかけてまぜ10分くらいおいて、きのこの水分を出す。
3
炊飯釜に米を入れ、きのこから出た水分と合わせて350mlを入れて、きのこ、人参、油揚げ、塩昆布を入れ炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
4
炊き上がったら、底の方から混ぜて、飾りに三つ葉を乗せる。
ポイント

妊婦さんでもいいようにうす味なので、塩昆布
でアクセントをつけると味わい深いです。

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿 #きのこ #きのこの炊き込みご飯
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)