SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は3/20で「春分の日」になりますが、私たちの祖先やお亡くなりになられた方々を敬い追悼する「春季彼岸の日」でもあります。
僕の場合はいつもご先祖様の他に、育ててくれた祖母と子供の頃に他界した兄。そして社会人になってひとり暮らしを始めた時から17年間連れ添った愛犬を弔っています。
コロナ禍になって2年目の春を迎えましたが、外出自粛をするのであれば少しでも構いませんので故人を偲ぶ時間も作りましょうね。ちなみに朝食で作ったのは兄が好きだった「ツナサンド」になります。ツナ缶詰の油を捨てて身を絞ったら酢水に晒した玉ねぎスライスを加え、卵黄・黒酢・オリーブ油で作ったオリジナルマヨネーズで和えたシンプルなサンドウィッチです。
では皆さま、善い休日をお過ごし下さいね~😄
お彼岸ですね。
先祖や亡くなった方達への追悼の気持ちは大切にしたいですね。
私はつい最近父が他界したばかりです。
父の好きだった料理でも作ってみようかな😊
私たちが存在するのはご先祖様のおかげですし、お亡くなりになられた方々を偲び祈りを捧げることで来世が変わる。ちなみに春と秋のお彼岸は故人を追悼しますが、7.月のお盆は御霊をお迎えします(盂蘭盆)。お盆の時は心から敬って故人が大好きだった料理を作って差し上げましょうね😊
心よりお父さまのご冥福をお祈り申し上げます。
motohiroさんは本当に優しい方なんだなと
朝からほろっときています。
優しそうなお兄さまと大切な可愛いワンちゃん、そしておばあさま、皆さまお喜びですね。
この世で故人を思い出して偲ぶとあの世にいかれた方の頭の上に花が降ると言われています。
良いお彼岸の1日をお過ごしになられてmotohiroさんの事をこれからもご先祖さまが見守ってくださる事と思います。
このツナサンドはとっても優しいお味なんだろうなと思いながら拝見しました。
日々、お仕事お忙しそうですが、どうかお身体大切に皆様の分も元気に長生きなさってください🙏
幼少の頃、家庭の事情で兄とは離れて暮らしておりましたが、小学生の夏休みなどに地方から夜行列車を乗り継いで大好きな兄のところへ会いに行った想い出があります。
今僕は兄の4倍近くの人生を生きていますので、現世に生きている者として兄や祖母や愛犬、そして近年の自然災害や病気や事故で他界された方々のご冥福を祈ってるおりました。
仕事はいよいよ年度末の最終週になりますので忙しくなりますが、体調に気をつけながら対応したいと思います。
季節の変わり目で肌寒い日が続きますが、プクママさんもご自愛
下さいね😊✋