• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料
砂肝
かぶるくらい
(水の1%くらい)
作り方
1
砂肝は二つ繋がっているのを切り離す。
黄色いもの、網のようなものを取る。
銀皮(スジ)はとらなくてよい。

水(塩水)から火にかける。
沸騰してから10分くらい、沸騰がやや穏やかに続くくらいの弱めの中火でしっかり茹でる。
2
ザルにあげ、そのまま冷ます。
冷めたら熟成ぬかどこ燻製風味に漬ける。
3
お好みの時間浸かったら取り出して洗い、スライスする。
ポイント

そのままでおつまみによし
サラダのトッピングにしてもよし

みんなの投稿 (5)
茹でた砂肝を燻製風味ぬか漬けに。
コンビニで売ってるスモークタンみたいな、若干ジャンクな後引く感じがたまらん。
シャレオツなサラダにでもしないと爪楊枝でもりもり食べてグビグヒ飲んじゃうやつでした。

燻製ぬか漬け友の御二方、毎度毎度で恐縮ですが食べ友よろしくお願いします!
後からクレジットしたので通知が行かないかも…すみません🙇🏻

#フランス料理 #サラダ #野菜料理 #ポーチドエッグ #砂肝 #砂肝のサラダ #サラダリヨネーズ #リヨン風サラダ #マッシュルームのサラダ #熟成ぬかどこ燻製風味 #燻製風味ぬか漬け #ぬか漬け
まるさん~😃こんばんは🌙✨

茹でた砂肝を(・・?
その発想なかなか😊たまらんですなぁ~
絶対に、思い付かないとこからの
絶品な発見\(^_^)/大好きです💕

砂肝大好き💓♥️❤️
スモークタンみたいな…益々気になる😁

生マッシュルームの🥗サラダも本当に美味しい
🍄新鮮じゃないとできないし

🐣ポーチドエッグまでd=(^o^)=b

それはグビグビいっちゃいます👍

またまた素敵な🔔お呼びだし😃
ありがとうございました~‼️

砂肝買いに行こっと🤭
まる(丸大豆) から @きなこ
さん コメントありがとうございます!
砂肝お好きだったら絶対これ好みだと思います🥰
サラダにしたりしなくても、砂肝だけでもいいツマミになりますよ。
レシピにメモ書いときますね〜。
🔵🟠さーん!お呼び出しありがとうございます✨
ジョジョのやり取りにお腹かかえてわらってゲヘゲヘしてたら、こちらのお呼び出しに気がついていませんでした🙇‍♀️<がーん

スモークタンも砂肝も、今まで食べた数を覚えてないくらい好きです😇
今週お客さんが来るかも??なので、会があればその時に作ろうと思います✨漬けておけるから助かりますゥゥゥ!
まる(丸大豆) から くろねこじったん‍
さん いえいえ、多分食べ友の通知がいってないかもです。後から編集で食べ友付けると通知が無い時あるみたいで。こちらこそすみません!来てくださってありがとうございます✨
いや〜これほんとに美味しいので大プッシュです。なんぼでも飲めてしまい、じったんさんはきっと「このクロキリドロボーーッ!!」と叫んでしまうでしょう。
お試しあれ〜☺️
もぐもぐ! (127)
リスナップ (15)