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手料理
  • 2014/01/24
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キノコの煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ハンバーグ
牛挽肉
200g
1/2個
パン粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
牛乳
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
適量
黒胡椒
適量
ナツメグ
少し
玉ねぎ
1/4個
エノキ
1パック
シメジ
1パック
市販のデミグラスソース
1缶
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
100cc
50cc
バター
ひとかけ
醤油
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
作り方
1
ハンバーグの種を作る

玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分くらい温めて冷やしておく。

ボールに挽肉、卵、牛乳、赤ワイン、パン粉、ケチャップ、塩、黒胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎを合わせる。

2つに分けて、手に油を少しつけて空気を抜くように両手で交互にはたいていく。(バスケボールをバウンドしてるイメージ)

成形して真ん中は少しへこませておく。
2
シメジとエノキは石づきを取って、少しほぐす。玉ねぎはスライスする。

3
野菜は炒めて一度取り出しておく。
ハンバーグを両面油で色をつけて炒める。

焼いたハンバーグの所に赤ワインを加えて1分くらい煮詰める。
デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、水、醤油、炒めた野菜を加えて、15分くらいフタをして煮込む

仕上げにバターを加えて出来上がり
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寒い日にはぜひお試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
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