• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2017/12/13
  • 1,177

シュトーレン第2弾♩カリカリバージョン♡♡♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
500g
砂糖
100g
ドライイースト
6g
3g
シナモンナツメグ
少々
牛乳
100cc
1こ
レモン汁
1/2こ分
バター
150g
レモンの皮すりおろし
1こ分
8種類のナッツ&ベリー
各1/2カップ分
バター&粉糖
仕上げ用
作り方
1
25センチ 3本分
一次発酵 40℃1時間半〜2時間
成形
常温 1時間
焼成 180℃30-40分
みんなの投稿 (3)
Ayaさん!
シュトーレン出来上がりましたね。
シュトママみにきました。
シュトーレンって
パンにしたら手がかかる分、美味しいし
人それぞれ、お店それぞれの独自のの美味しさを持ってますね。
Ayaさんのシュトーレン味わってみたいです。
今年はクリスマスマーケットに行った時アップルシュトーレン買いました。
無印良品とセプイレブント食べ比べてます。
Ayaさんのは、本格的スパイス入りですね。
シュトママは、スパイス入れないのですが
入れたのも作ってみようかしらと言う気持ちになりました。
Ayaさんありがとうね。
Aya☺︎ から シュトママ
シュトママさん、おはようございます♩
無印のシュトーレンまだ買えず、、どんなのかなぁって妄想してました。

第1弾の初シュトーレンはマジパン入りでスパイス入れず、水分もまだ残ってるふっくらした具材多めのパンらしいパンでした。早めに食べる用。

あれはあれで美味しかったけど、私はパンよりケーキ派だから。笑笑
もう少し、お菓子寄りに(←この定義はよく分からないけどなんとなく感覚。言ってみたかっただけかも☺️)、でも甘さは控えたいなぁと思って、レモンが入ってて、しっかり水分を焼き切るカリッとシュトーレンにしてみました。
薄く切ったらカリカリのクッキーみたいな。焼きたて一瞬で一本無くなりました😅
あやちゃん!マジでスゲーわ!👏👏👏

なんか、スゲーX'masになりそーやな!
食べたい✨ちょうだい❗😁
もぐもぐ! (87)
リスナップ (9)