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手料理
  • 2017/12/12
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✓手間抜きでも美味しい🎵ミートマカロニグラタン

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉または合い挽き肉
200㌘
玉ねぎ
120㌘
少々
小1
ビーフハヤシ(レトルト)
400㌘(2袋)
牛乳
600㏄
片栗粉
小8
白胡椒
少々
マカロニ
100㌘
(マカロニを茹でる用)
1㍑
小1
ピザ用チーズパン粉
適量
作り方
1
玉ねぎは微塵切り。◎を沸騰させマカロニをパッケージ通りに茹でて水気をきる。
2
フライパンに油を入れて熱し玉ねぎを加え塩をふりかけ、しんなりするまで炒める。オーブン250℃に余熱開始。
3
玉ねぎを端に寄せ挽き肉を加え、両面に焼き色をつけてからポロポロにほぐしビーフハヤシを加えてひと煮立ちさせて火を止め、1のマカロニを加えて混ぜる。
4
違うフライパンに●を入れて混ぜ、完全に混ざったら火をつけ、とろみがつくまで混ぜ白胡椒を加えて火を止める。※とろみがついてから30秒は混ぜながら加熱する。
5
耐熱容器に油(分量外)を塗り3を盛り付け4をかけ、ピザ用チーズ・パン粉をちらす。
6
オーブンで12分焼く。
7
12月14日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
多めに作って余ったミートソースを使っても良いかと思います。

ホワイトソースを作るのが面倒ですよねぇ。
クリームシチューなら、ちゃんとホワイトソースを作った方が美味しいですが、ドリアやグラタンなら、なんちゃってのホワイトソースでも充分に美味しいです。
以前、バターが入手不可能の時に作ったグラタンを元にレシピ改良しました。
と言っても、味が全く違うので別物です😊
片栗粉なので、ホワイトソースがアッサリしています。
ホワイトソースに味がついていないのですが、ビーフハヤシと混ぜて食べるとちょうど良くなります。

今日は最強寒波ですって😱
娘の定期が切れているので駅まで送迎していますが、今朝車に乗り込んだら1℃😵
暖かくなると言っても最高気温は10℃にはならないようです。
外出して帰ってきたら(13時30分頃)5℃でした。
どんだけ寒いの〰。
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