SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
市川名産の幸水梨と一緒に朝食にいただきました😊
冷蔵庫に眠っていたブルーベリー酵母の液と中種があったので、イーストとともに入れちゃいました〜
そしたらなんとなく酸っぱい……
色がイマイチ……
高さも出ず……
などの理由で子供達は食べてくれず⤵︎😑
全部私の胃袋に収まったとさ〜
私は酸っぱいの好きだし、まったく問題なし👍
クープはダメだったけど、気泡は出来ました✨なので、良しとしましょう😝
チャバタ部代表してお三方、食べ友お願いします💕
おふろ上がりにお知らせを見ず何となくSDあけたら、はやちんのチャバタ✨
おーーーっと思って見てると、あれ?私?私のアイコン?
呼んでくれてるのーーー!!
っと驚いている今です(笑)
おいしそうだねー!
みなさんまた自家製酵母を使ってらっしゃるけど、はやちんもなんだ、すごいね!
私も酸っぱいのだいすき、この色も好き🎵
おいしいよ!
妄想、一枚いただきまーーす🙌
私も早くチャバタやきたーーーい!
食べ友呼んでくれてありがとう💕💕
ブルーベリー酵母ちゃんなんだね!
そろそろ酵母も~と思いつつ、お休みしちゃうとダメだね💦パン焼きも手がとまっちゃってて、エンジンかけなきゃだわ!
酵母は失敗で💦
全くダメな子だったので、水の分量として入れたの…
これで冷蔵庫の酵母ちゃんいなくなっちやった〜😭
また一から作らないと…
どうも元気にブクブクしてくれる酵母が作れないの💧
梨、美味しいですよね💕
ちょうど今切り替えの時期で、幸水&豊水食べ比べしましたよん🎵
私は豊水が甘酸っぱくて好き😊
なんか恥ずかしいな〜💦
酵母は苦手⤵︎⤵︎
このチャバタのが膨らんでくれたのは間違いなくぜんぶイーストのおかげなの………
そろそろ酵母作り始めようかな〜と思っているけど、上手くいくかな…不安😑
裕子ちゃんのパンは一枚だけじゃなく、両手いっぱいに持ってかぶりつきたいくらい、皆んな美味しそうだよ〜✨✨
これね〜失敗酵母ちゃんだったのよ💦とりあえず使い切ったから、この失敗をバネに次に進まないと😤
でもね、私も同じ…休むとなかなか重い腰が上がらない😅
あれからワッフルは焼いたのかな❓
私は昨日、フォカッチャ焼いたよ😊
チャレンジしてるんだもんね🎉
両手に持ってかぶりついてくれるの?
うれしいーーーー🙌
そうそう〜カブっとね😁💕
酵母、私もやらないと思ってたよ〜だけどオイルコーティングしてないレーズンをたまたま見つけて…
そこから始まっちゃったの😅
裕子ちゃんもいつか始まっちゃうかもよ〜😏✨
言わないでーーー!!
ほんとは気になってるのーーー!(笑)
図星だ〜😂
えぇ⁈ ちゃばろう会の中でも一番しんがりにいる私を食べ友に呼んでくれるなんて恐縮しちゃいます〜💦
はやちんさんのチャバタ、気泡がボコボコで美味しそうですよ〜😆 自家製酵母も入っているんですね! パンのお上手な人ってドライイーストのレシピを自家製酵母に変えちゃったりできるからホントすごいな〜👏👏
私これまで作った自家製酵母ってそんなに元気ってのがなかったから、もう基本ドライイーストでいいかなと思っちゃったり… あ、でも熟しすぎちゃった果物とかあれば気まぐれでまた作っちゃうかも…。なんかテキトー😅💦
【ちゃばろう会】‼️なんか頑張れそうな名前〜💕
私も遅組ですから😅
レシピの変換なんて出来ません😱
捨てちゃうのも勿体無いので、水分としてダラダラの酵母液入れちゃっただけです😅
私も酵母、うまくいったことないですよ⤵︎💦
いつ絞ったらいいか、いつも分かりません😑
でも、イースト使わずに、自分で起こした酵母でパンが出来るって、なんかトキメキますよね✨
なので、またレーズンから起こそうかな〜って…
懲りないな〜😅
はやちんさんのチャバタ、理想的ですよ〜!✨ 私、こーいちさんのチャバタに飛びつくのは早かったんですが、見た目はペチャンコなのばっかりで💦 私がちゃばろう会のしんがりと言ったのは皆さんみたいなレベルのチャバタが作れないという意味ですよ〜😅
トンチンカンですいません😱
しんがり参戦したのは私の方です‼️
大変失礼しました💦
まちこさんのはこーいちさんのチャバタの基本をふまえた上でアレンジされてるんですもの‼️
しんがりなんて〜💧
これはたまたまビギナーズラックだったようで…
その次のは変な形に焼けちゃいました😓
でも、こーいちさんのチャバタはペタンコなのが多かった記憶が…
いかがですか❓
もう確認できないのが残念💧
チャバろう会ね…
こーいちさんのチャバタ、たとえれば枕っぽい形だったと思います。私のはホントペチャンコで座布団です〜😭
座布団と枕ですか〜
良い例え👍✨
私はまちこさんの型入りチャバタが気になります〜😆
あのお豆の✨
型の中が蒸しパン状態になってジューシー!でした😆
チャバタをリング型から外すの、大変でした❓
私もリング型持っているんだけど、ケーキにしろパンにしろ出し辛いと思って使えないでいます💦
普通のケーキ型ならオーブンシートしけばいいけど、リング型にはオーブンシート敷けないでしょ⁉️
チャバタに限らず、ケーキとか綺麗に外すのはどうしているのかな〜って思っていたので…
バターを塗って粉を振ってから生地を流せばすぐ取れるのかしら❓
まちこさんのはどうしてる❓
変な質問でごめんなさい😅
確かにリング型はオーブンシート敷けないですよね😅
そういうのよく分からないうちに買ってしまったので… でもオイル&粉とか、焼いてすぐ抜けない場合は少し経ってから抜くとか、なんとかかんとかお付き合いしてます。😊
リング型のいいトコは火の通りが早くてしかも均一なとこですかね〜👍
しつこくてごめんね💦
火の通りがいいってことは、ケーキ型のレシピで書いてあるのをリング型で焼く時にはオーブンの温度や焼き時間、下げたり短くしたり調節しなきゃってこと⁉️
もう、無知ですいません😱
リング型だと普通の丸型よりも全体に早く火が通ると思いますけど、私は生焼けが怖いのでなるべくレシピ通りの時間に設定してます。でも何度も様子を見て焦げそうだったら切ります。今ウチで使ってるオーブン、パワーが弱いみたいで、焦げるという事はまずないんですけどね〜😅
まさか〜💦
またこさんよりなんて😱
自分が作る物って、だいたい決まってるし、やること雑なので⤵︎💦
思い通りには行かないです…
オーブンに入れたら、チラチラ様子見〜
私は入れっぱなしだから駄目なのね😓