• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/08/27
  • 9,115

こーいちさんの隙あらばチャバタ🌸朝食に

みんなの投稿 (22)
一週間位前に焼いたものです。
市川名産の幸水梨と一緒に朝食にいただきました😊

冷蔵庫に眠っていたブルーベリー酵母の液と中種があったので、イーストとともに入れちゃいました〜
そしたらなんとなく酸っぱい……
色がイマイチ……
高さも出ず……
などの理由で子供達は食べてくれず⤵︎😑
全部私の胃袋に収まったとさ〜

私は酸っぱいの好きだし、まったく問題なし👍
クープはダメだったけど、気泡は出来ました✨なので、良しとしましょう😝

チャバタ部代表してお三方、食べ友お願いします💕
はやちーーーん💕
おふろ上がりにお知らせを見ず何となくSDあけたら、はやちんのチャバタ✨

おーーーっと思って見てると、あれ?私?私のアイコン?
呼んでくれてるのーーー!!
っと驚いている今です(笑)

おいしそうだねー!
みなさんまた自家製酵母を使ってらっしゃるけど、はやちんもなんだ、すごいね!

私も酸っぱいのだいすき、この色も好き🎵
おいしいよ!
妄想、一枚いただきまーーす🙌

私も早くチャバタやきたーーーい!

食べ友呼んでくれてありがとう💕💕
美味しそうなチャバタ!
ブルーベリー酵母ちゃんなんだね!

そろそろ酵母も~と思いつつ、お休みしちゃうとダメだね💦パン焼きも手がとまっちゃってて、エンジンかけなきゃだわ!
りずむちゃん、来てくれてありがと💕

酵母は失敗で💦
全くダメな子だったので、水の分量として入れたの…
これで冷蔵庫の酵母ちゃんいなくなっちやった〜😭
また一から作らないと…
どうも元気にブクブクしてくれる酵母が作れないの💧

梨、美味しいですよね💕
ちょうど今切り替えの時期で、幸水&豊水食べ比べしましたよん🎵
私は豊水が甘酸っぱくて好き😊
はやちん から 高野裕子
裕子ちゃん〜 風呂上がりの一枚、私だった⁉️😅
なんか恥ずかしいな〜💦

酵母は苦手⤵︎⤵︎
このチャバタのが膨らんでくれたのは間違いなくぜんぶイーストのおかげなの………
そろそろ酵母作り始めようかな〜と思っているけど、上手くいくかな…不安😑

裕子ちゃんのパンは一枚だけじゃなく、両手いっぱいに持ってかぶりつきたいくらい、皆んな美味しそうだよ〜✨✨
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、いつもありがとね💕

これね〜失敗酵母ちゃんだったのよ💦とりあえず使い切ったから、この失敗をバネに次に進まないと😤
でもね、私も同じ…休むとなかなか重い腰が上がらない😅

あれからワッフルは焼いたのかな❓
私は昨日、フォカッチャ焼いたよ😊
高野裕子 から はやちん
私は酵母ちゃんに手を出す勇気が無いから、はやちんはすごいよー✌
チャレンジしてるんだもんね🎉

両手に持ってかぶりついてくれるの?
うれしいーーーー🙌
はやちん から 高野裕子
裕子ちゃん、おはよう😊

そうそう〜カブっとね😁💕

酵母、私もやらないと思ってたよ〜だけどオイルコーティングしてないレーズンをたまたま見つけて…
そこから始まっちゃったの😅
裕子ちゃんもいつか始まっちゃうかもよ〜😏✨
高野裕子 から はやちん
きゃーーーーー!
言わないでーーー!!
ほんとは気になってるのーーー!(笑)
はやちん から 高野裕子
ムフフ…
図星だ〜😂
はやちんさん、遅くなりました😅
えぇ⁈ ちゃばろう会の中でも一番しんがりにいる私を食べ友に呼んでくれるなんて恐縮しちゃいます〜💦
はやちんさんのチャバタ、気泡がボコボコで美味しそうですよ〜😆 自家製酵母も入っているんですね! パンのお上手な人ってドライイーストのレシピを自家製酵母に変えちゃったりできるからホントすごいな〜👏👏
私これまで作った自家製酵母ってそんなに元気ってのがなかったから、もう基本ドライイーストでいいかなと思っちゃったり… あ、でも熟しすぎちゃった果物とかあれば気まぐれでまた作っちゃうかも…。なんかテキトー😅💦
はやちん から まちまちこ
まちこさん、こんにちは😊
【ちゃばろう会】‼️なんか頑張れそうな名前〜💕
私も遅組ですから😅

レシピの変換なんて出来ません😱
捨てちゃうのも勿体無いので、水分としてダラダラの酵母液入れちゃっただけです😅

私も酵母、うまくいったことないですよ⤵︎💦
いつ絞ったらいいか、いつも分かりません😑

でも、イースト使わずに、自分で起こした酵母でパンが出来るって、なんかトキメキますよね✨
なので、またレーズンから起こそうかな〜って…
懲りないな〜😅
まちまちこ から はやちん
はやちんさん、【ちゃばろう会】はこーいちさんがレシピ書いた時に言ってた言葉じゃなかったかと思います。データを全部消してってしまったのでもう分かりませんが…😅

はやちんさんのチャバタ、理想的ですよ〜!✨ 私、こーいちさんのチャバタに飛びつくのは早かったんですが、見た目はペチャンコなのばっかりで💦 私がちゃばろう会のしんがりと言ったのは皆さんみたいなレベルのチャバタが作れないという意味ですよ〜😅
はやちん から まちまちこ
💦💦💦
トンチンカンですいません😱
しんがり参戦したのは私の方です‼️
大変失礼しました💦

まちこさんのはこーいちさんのチャバタの基本をふまえた上でアレンジされてるんですもの‼️
しんがりなんて〜💧

これはたまたまビギナーズラックだったようで…
その次のは変な形に焼けちゃいました😓
でも、こーいちさんのチャバタはペタンコなのが多かった記憶が…
いかがですか❓
もう確認できないのが残念💧
チャバろう会ね…
まちまちこ から はやちん
いえいえ、お気になさらず〜😊

こーいちさんのチャバタ、たとえれば枕っぽい形だったと思います。私のはホントペチャンコで座布団です〜😭
はやちん から まちまちこ
😂
座布団と枕ですか〜
良い例え👍✨

私はまちこさんの型入りチャバタが気になります〜😆
あのお豆の✨
まちまちこ から はやちん
型入りチャバタはカンタ〜ンですよ。あ、型から外すのだけはちょっと大変でしたけど😅 クッキングペーパーとか使えばいいですね。
型の中が蒸しパン状態になってジューシー!でした😆
はやちん から まちまちこ
まちこさんに質問🙋
チャバタをリング型から外すの、大変でした❓

私もリング型持っているんだけど、ケーキにしろパンにしろ出し辛いと思って使えないでいます💦
普通のケーキ型ならオーブンシートしけばいいけど、リング型にはオーブンシート敷けないでしょ⁉️
チャバタに限らず、ケーキとか綺麗に外すのはどうしているのかな〜って思っていたので…
バターを塗って粉を振ってから生地を流せばすぐ取れるのかしら❓
まちこさんのはどうしてる❓
変な質問でごめんなさい😅
こーいちさんのチャバタを作った時は型にオイルを塗りました。粉もはたけばもっと外しやすかったかも。
確かにリング型はオーブンシート敷けないですよね😅
そういうのよく分からないうちに買ってしまったので… でもオイル&粉とか、焼いてすぐ抜けない場合は少し経ってから抜くとか、なんとかかんとかお付き合いしてます。😊
リング型のいいトコは火の通りが早くてしかも均一なとこですかね〜👍
はやちん から まちまちこ
まちこさん、またまた重ねて質問〜‼️
しつこくてごめんね💦

火の通りがいいってことは、ケーキ型のレシピで書いてあるのをリング型で焼く時にはオーブンの温度や焼き時間、下げたり短くしたり調節しなきゃってこと⁉️

もう、無知ですいません😱
まちまちこ から はやちん
スイーツにしてもパンにしても私よりはやちんさんの方がずっと経験あると思いますけど〜💦
リング型だと普通の丸型よりも全体に早く火が通ると思いますけど、私は生焼けが怖いのでなるべくレシピ通りの時間に設定してます。でも何度も様子を見て焦げそうだったら切ります。今ウチで使ってるオーブン、パワーが弱いみたいで、焦げるという事はまずないんですけどね〜😅
はやちん から まちまちこ
まちこさん、即返ありがとうございます‼️

まさか〜💦
またこさんよりなんて😱

自分が作る物って、だいたい決まってるし、やること雑なので⤵︎💦
思い通りには行かないです…

オーブンに入れたら、チラチラ様子見〜
私は入れっぱなしだから駄目なのね😓
もぐもぐ! (97)
リスナップ (13)