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手料理
  • 2018/06/04
  • 3,022

なんて贅沢でもヘルシ~♪白玉あんみつ抹茶寒天ケーキ♪

レシピ
材料・調味料
250ml
粉寒天
2g
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
フルーツ缶
小2個
(抹茶あずき寒天)
粉寒天
4g
抹茶パウダー
大さじ1
砂糖
30g
200ml
牛乳
200ml
練乳
20g
あずき缶(甘いの)
200g
(白玉だんご)
白玉粉
50g
45mlぐらい
好みで食紅
少々
作り方
1
白玉だんごを作る♪ボールに◎を入れ耳たぶぐらいの柔らかさに捏ねたら、さくらんぼぐらいの大きさに丸める。(色付けする場合は捏ねた生地を取り分け、ほんの少しの食紅(赤と緑)を練り込んで下さいね)たっぷりのお湯で湯がいて、氷水にとり冷しておく。
2
透明寒天を作る♪鍋に◯を入れよく混ぜてから火にかける。沸騰してから1~2分混ぜながら煮詰めたら~
3
火からおろしてレモン汁を加え混ぜる。シロップを切ったフルーツ缶と好みでブルーベリー(豆のかわり❤)、白玉だんごを加え混ぜる。
4
表面を水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷して固める。
5
抹茶あずき寒天を作る♪鍋に☆を入れよく混ぜたら水を加えさらによく混ぜる。(先に粉類を混ぜることでダマ予防になります♪)
6
火にかけ沸騰してから1~2分煮たら火からおろして~
7
△を加え混ぜたらあずき缶を加えよく混ぜる。
8
固まった透明寒天の上から優しく流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷し固めたら出来上がり❤
9
型から出す時は周囲にナイフ等を入れ、お皿を被せ思いきってひっくり返したら綺麗に出てきますよ♪
10
好みにカットして召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪白玉もあんみつも抹茶あずき寒天も1度に全部楽しめる贅沢ヘルシー寒天ケーキ❤めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございますm(__)m❤
いつも沢山のいいねやコメント、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪

全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤

ほんとにありがとうございますm(__)m♪

週末から今日にかけて梅雨やと言うのにとってもいい天気で暑かった~(^^;

そんな日のおやつに作ったのはなんとも贅沢な白玉あんみつ抹茶あずき寒天ケーキです❤

大好きな和風の甘味を全部1度に楽しめる面白スイーツ(*^m^*) ムフッ

今回はフルーツ缶を使っていますが、好みのフルーツを使って良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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