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手料理
  • 2016/01/09
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ババロア*チョコ

レシピ
材料・調味料
チョコ
100g
ゼラチン
大さじ1弱
大さじ3
卵黄
3個分
砂糖
50g
牛乳
250cc
バニラエッセンス
チョコ
100g
生クリーム
200cc
作り方
1
ゼラチンは水でふやかしておく。
2
卵黄と砂糖を、白っぽくなるまで混ぜる。
3
牛乳を沸騰させて、2に少しずつ加える。バニラエッセンスを入れる。
4
80℃の湯煎にかけて温める。
湯煎からはずし、チョコと1を入れて溶かす。
5
氷水に入れてとろみがつくまで混ぜる。
6
生クリームを5と同じくらいのとろみがつくまで泡立てる。
7
5と6を混ぜ合わせて、カップに注ぐ。
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