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クラムチャウダー⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
うちはコンソメは使わず、干し貝柱スープの粉末を使うよ♡
鶏ガラ粉末が売っている場所に、売ってるよ!
✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
✽キャベツさいの目切り、ひとつかみ
✽新玉ねぎ1個 →さいの目切り
✽人参半分くらい →さいの目切り
✽ブロックベーコン60g →さいの目切り
✽あさりの剥き身250〜300g
〔今回は冷凍のあさりの剥き身を使用〕
✽小麦粉 大さじ3〜4
✽牛乳1本1ℓ
✽干し貝柱スープの粉末 大さじ1.5〜2
✽塩コショウ適量
①オイルかバターで、キャベツ以外の材料を全て炒める。
②野菜にちゃんと火が通ったら、一旦火を止め小麦粉を絡め炒める。
③牛乳を少し足して混ぜ合わせ、小麦粉が溶けたら再び火にかけ、残りの牛乳も加える。
④沸騰させないようにたまに混ぜながら少し煮込み、干し貝柱スープ粉末と塩コショウで味付けをする。
⑤火を止めてキャベツを入れて混ぜ、一旦冷ます。←うちは、カレーやシチュー、煮込み料理は絶対一旦冷まします( ´罒`*)
⑥1度冷ましたら、温め直してできあがり!
✨一旦冷ますと美味しさがUPするだけなので、すぐに食べてももちろんOKですw
サラッとしたスープ仕立てなので、ドロンとしたスープが好みの場合は小麦粉を炒める時に、大さじ1程プラスするといいかと思います!
✼••┈┈┈┈┈┈┈••✼
干し貝柱スープ粉末は、鶏ガラ粉末を使う料理に、鶏ガラの代わりに入れると美味しいですよぉ♪
今日は先程UPした、『大根とホタテのホワイトサラダ』で使ったホタテ缶の汁も入れました〜〜〜( ̄∀ ̄)
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