• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/06/21
  • 1,108

焼きサバの押し寿司

レシピ
みんなの投稿 (27)
たまに食べたくなる焼き鯖。
父の日は、母の日に比べて影が薄い。
ちょっと食べたいものを作ってあげましょう
#焼き鯖寿司 #ちらし寿司の日(6月27日)
motohiro から シュトママ
焼きサバの押し寿司は初めてですが美味しそうですね🎵 サバ好きなので、大ぶりで肉厚な感じがよく伝わってきます 😄✋
シュトママー😍私も焼き鯖寿司大好き❤私は、福井県の焼き鯖寿司と出会ってから大ハマりしてしまいました🤣💕
でも、自分で作った事はないです😳‼️さすがシュト👏
大葉が良い〜✨
シュトママ から motohiro
notohiroさんも鯖好き⁉️
姉が焼きサバを笹寿司の様にして作ってくれた焼きサバが美味しくて真似てみました。シュトママも初めてです😱💦💦
シュトママ から ヨッチャン
ヨッチャンさん今日は
余裕のヨッチャンだね。嬉しいなお話たくさんできて💕💕👏👏👏❣️
姉が上手に焼き鯖をひと口大の笹寿司にしてくれたのがすごく美味しくて。姉が送ってくれたサバのみりん干しだからきっと寿司にしたら美味しいかなと焼いてすし飯に乗せてみました。
ヨッチャンさんの次のYouTube
サバの押し寿司はいかが⁉️
motohiro から シュトママ
サバは好きです🎵
普通に焼いて食すのも好きですが、新鮮なサバを酢でしめた「しめ鯖」が大好きです 。更に言うと虫のいない肉厚で脂の乗った関鯖が一番好きで~す 😆❤(笑)
シュトママ から motohiro
シュト旦那はしめ鯖が苦手みたい。
自然としめ鯖は買ってない。どうしても火を通すね。関鯖良いなぁ。神奈川県は松輪の鯖も有名らしいですが食べた事ない。違いがわからない。
motohiro から シュトママ
おはようございます。
昔から「青魚には虫がいる」と言いますよね。虫とはアニサキスのことで良く寿司屋や魚料理店で食中毒の原因となる奴で、鯖や秋刀魚やブリなどの青魚に寄生しています。だから酢で締めたり、薄切りにしてしゃぶしゃぶで食すのですが、関のは太平洋と瀬戸内海が入り交じる潮流の早い豊予海峡で捕れるので、豊富なミネラルとプランクトンで丸々と成長して激しく泳ぐのでアニサキスがほとんどいません。だから唯一、生でも食べられるサバなのですが衛星上の理由かは締めて食すのです。
機会があれば旦那様と一緒に食してみて下さい。たぶんイメージが変わりますので 😄✋
シュトママ から motohiro
おはようございます。
ブランドものですもんね。
いつか食べてみます。 
シュト旦那もそうね
その アニサキスにやられて嫌いになったと思うの。
こだわり料理にはこだわるだけの理由があるのね。
motohiro から シュトママ
はい。実は僕も小学生の時の夏の運動会で食したサバ寿司に当たって酷い体験をしたひとりで、その時から鯖は見るだけで蕁麻疹が出るほどでした 😓(笑)
でも、福岡出張の際に昔の上司に関鯖の有名な寿司屋に連れて行ってもらい久しぶりに食してイメージ鯖嫌いが無くなりました(笑)
食わず嫌いってあるんだなぁ~って実感した瞬間でした 😊✋
かぴかぴ から シュトママ
シュトママさん、焼き鯖の押し寿司って美味しそう〜😊
シュトパパさんが好きなんですね😆❤️
かぴかぴはしめ鯖が苦手なんです😓💦
小さい頃父方の祖母が作ったのが少し生臭くて…多分普通の人では気にならない位だったと思うんですが、当時のチビかぴかぴは異様に鼻が効いてたので…やっぱり🐕戌年🐕だったからかな〜🤣

だから、鯖とか青魚系は焼いた方が好き❤️
なので、この焼き鯖押し寿司良いですね〜👍
私も作って見たいけど、入れ物無いな〜
何かで代用してみようかな〜✨
かぴかぴ から シュトママ
P.S.関サバ大分にいてもまだ食べてません🤣
因みに長崎にはトキ鯖ってブランド鯖も有りましたよ😊
シュトママ から motohiro
食わず嫌いを克服して偉いですね。
シュトママ から かぴかぴ
手毬寿司のように サランラップの上にひと口大の焼き鯖を乗せ大葉を乗せてご飯でにぎる。これはお手軽にできます。
motohiro から シュトママ
こんばんは~ 😊✋
今日は天候も悪いので仕事を切り上げて帰宅しました。
食わず嫌いの克服は人生経験とその場の雰囲気と勇気かな? 😅(笑)
確かに年齢とともに味覚や趣向は変わりますが、久しぶりに食した関鯖は本当に美味しかったですよ🎵
リクエストを頂いたお皿の話し、いつでも大丈夫ですよ~ 😊✋
かぴかぴ から シュトママ
シュトママさん、こんばんは〜😊
今日丁度鯖があったので作ってみました〜🤣👍
🔔したので覗いて貰うとありがたいです✨💖
シュトママ から motohiro
こんばんわ❣️お仕事お疲れ様でした☂️遅くなってしまいました。ちょっとシュトママのスマホの改行ができなくなってしまい、何度押しても改行できないので読みづらいとは思いますがよろしくお願いします。
シュトママ から シュトママ
そうそうお皿の話ね。多分シュトママがお気に入りのメーカーの無地のウェーブの効いたシリーズかなと思ったので聞いてみたくなったのです。まさかそうだとは😱💕💕💕👏👏👏👏奇遇ですね。
シュトママ から motohiro
食器が好きです。デパートで目を肥やしてます🤣🤣🤣👏👏買えません。motoriroさんの使われているシリーズはシュトママのよりも新しいですね。コーヒーカップとソーサーもウェーブした持ち手と窪みのあるソーサーのデザインが良いな💕買わずに眺めてます。
motohiro から シュトママ
すみません、遅くなりました。
僕は料理は盛り付けなどの視覚も大事だと思っているので、TIFFANYやVilleroy & Bochのシリーズを使っていました。
月に一度くらい友人たちを招いてホームバーティを開いて手料理を振る舞ったりしていましたが、お酒が入ってくると酔ってグラスやお皿を割る人が出て来るんですよね 💦
だからTIFFANYもそうですが、RIEDELやBaccaratは数が不揃いになってしまいました 😓
でも、Villeroy & Bochはセラミックガラス製なので軽くて丈夫だからよく使っています。ちなみに時々写真に出るグレーの丸大皿は知人の備前焼の窯元で作って頂いた物です😄
シュトママ から motohiro
おはようございます
今朝は爽やかな朝ですね。
V illeroy & Boch
シュトママのシリーズをコーディネートしてみました。もう廃盤とデパートでは出さないのですが好きです。
シュトママの近所散歩で行けるところにアウトレットリニューアルしていて出店していたので除いたらありました。安心しました。
シュトママ から motohiro
追伸 英語が字が小さくて読めなかったのですがティファニーやバカラって書いてあったんですね、シュトママは持ってないなぁ。それと何故か、割らないし✌️😎✌️。グラスは三和銀行の定期してもらったグラスやビールの景品とか、割れないですよ、
シュトママ から motohiro
グレーの丸大皿は備前焼ですか、フムフム、知人の方の作品となれば、値段はつけられない唯一無二のものですね、使うごとに愛着と味が出てきますね、
motohiro から シュトママ
素敵なテーブルコーディネートですね。ちゃんと拝見しましたよ~ 😄🎵
うちは不揃いですから、機会があれば買い物に行きたいと思います 😊
motohiro から シュトママ
それが、みんなが割っちゃったんですよ。特にワイングラスを~ 😢
motohiro から シュトママ
本日のカボチャサラダに使ったのが備前焼の大皿です。
2つのパターンがあって、ベースは和食器に多い落ち着いたグレーですが、華やかな見た目をイメージして金粉を入れたタイプと入れないタイプです。
本日使った物が金粉を入れたタイプになりま~す 😄
シュトママ から かぴかぴ
かぴちゃん!鯖どうしてあったの。偶然ね。
九州で有名なトキ鯖

シュトママの神奈川県は松輪の鯖が有名ですが
いつもなも知れぬ鯖を食べてます。
もぐもぐ! (128)
リスナップ (6)