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父の日は、母の日に比べて影が薄い。
ちょっと食べたいものを作ってあげましょう
#焼き鯖寿司 #ちらし寿司の日(6月27日)
でも、自分で作った事はないです😳‼️さすがシュト👏
大葉が良い〜✨
姉が焼きサバを笹寿司の様にして作ってくれた焼きサバが美味しくて真似てみました。シュトママも初めてです😱💦💦
余裕のヨッチャンだね。嬉しいなお話たくさんできて💕💕👏👏👏❣️
姉が上手に焼き鯖をひと口大の笹寿司にしてくれたのがすごく美味しくて。姉が送ってくれたサバのみりん干しだからきっと寿司にしたら美味しいかなと焼いてすし飯に乗せてみました。
ヨッチャンさんの次のYouTube
サバの押し寿司はいかが⁉️
普通に焼いて食すのも好きですが、新鮮なサバを酢でしめた「しめ鯖」が大好きです 。更に言うと虫のいない肉厚で脂の乗った関鯖が一番好きで~す 😆❤(笑)
自然としめ鯖は買ってない。どうしても火を通すね。関鯖良いなぁ。神奈川県は松輪の鯖も有名らしいですが食べた事ない。違いがわからない。
昔から「青魚には虫がいる」と言いますよね。虫とはアニサキスのことで良く寿司屋や魚料理店で食中毒の原因となる奴で、鯖や秋刀魚やブリなどの青魚に寄生しています。だから酢で締めたり、薄切りにしてしゃぶしゃぶで食すのですが、関のは太平洋と瀬戸内海が入り交じる潮流の早い豊予海峡で捕れるので、豊富なミネラルとプランクトンで丸々と成長して激しく泳ぐのでアニサキスがほとんどいません。だから唯一、生でも食べられるサバなのですが衛星上の理由かは締めて食すのです。
機会があれば旦那様と一緒に食してみて下さい。たぶんイメージが変わりますので 😄✋
ブランドものですもんね。
いつか食べてみます。
シュト旦那もそうね
その アニサキスにやられて嫌いになったと思うの。
こだわり料理にはこだわるだけの理由があるのね。
でも、福岡出張の際に昔の上司に関鯖の有名な寿司屋に連れて行ってもらい久しぶりに食してイメージ鯖嫌いが無くなりました(笑)
食わず嫌いってあるんだなぁ~って実感した瞬間でした 😊✋
シュトパパさんが好きなんですね😆❤️
かぴかぴはしめ鯖が苦手なんです😓💦
小さい頃父方の祖母が作ったのが少し生臭くて…多分普通の人では気にならない位だったと思うんですが、当時のチビかぴかぴは異様に鼻が効いてたので…やっぱり🐕戌年🐕だったからかな〜🤣
だから、鯖とか青魚系は焼いた方が好き❤️
なので、この焼き鯖押し寿司良いですね〜👍
私も作って見たいけど、入れ物無いな〜
何かで代用してみようかな〜✨
因みに長崎にはトキ鯖ってブランド鯖も有りましたよ😊
今日は天候も悪いので仕事を切り上げて帰宅しました。
食わず嫌いの克服は人生経験とその場の雰囲気と勇気かな? 😅(笑)
確かに年齢とともに味覚や趣向は変わりますが、久しぶりに食した関鯖は本当に美味しかったですよ🎵
リクエストを頂いたお皿の話し、いつでも大丈夫ですよ~ 😊✋
今日丁度鯖があったので作ってみました〜🤣👍
🔔したので覗いて貰うとありがたいです✨💖
僕は料理は盛り付けなどの視覚も大事だと思っているので、TIFFANYやVilleroy & Bochのシリーズを使っていました。
月に一度くらい友人たちを招いてホームバーティを開いて手料理を振る舞ったりしていましたが、お酒が入ってくると酔ってグラスやお皿を割る人が出て来るんですよね 💦
だからTIFFANYもそうですが、RIEDELやBaccaratは数が不揃いになってしまいました 😓
でも、Villeroy & Bochはセラミックガラス製なので軽くて丈夫だからよく使っています。ちなみに時々写真に出るグレーの丸大皿は知人の備前焼の窯元で作って頂いた物です😄
今朝は爽やかな朝ですね。
V illeroy & Boch
シュトママのシリーズをコーディネートしてみました。もう廃盤とデパートでは出さないのですが好きです。
シュトママの近所散歩で行けるところにアウトレットリニューアルしていて出店していたので除いたらありました。安心しました。
うちは不揃いですから、機会があれば買い物に行きたいと思います 😊
2つのパターンがあって、ベースは和食器に多い落ち着いたグレーですが、華やかな見た目をイメージして金粉を入れたタイプと入れないタイプです。
本日使った物が金粉を入れたタイプになりま~す 😄
九州で有名なトキ鯖
シュトママの神奈川県は松輪の鯖が有名ですが
いつもなも知れぬ鯖を食べてます。