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手料理
  • 2013/09/27
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🌰どんぐりんご餅🍎

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東京に戻ったので、ひさびさ創作料理。前にどんぐりがいっぱいだった場所に拾いに行って、すり鉢ですり潰しました。
Yoko Rolandさんが、どんぐり=もちもちという情報をくれていたので、いろいろやってみると、確かに粉は片栗粉並みに固まります💦
きのう作った紅玉の煮たやつとフライパンで混ぜてたら、わらび餅みたいに固まりました。どんぐり粉とココアパウダー+粉砂糖を振って、何処の国のだかわからないスイーツ完成\(^o^)/
上に振ったどんぐり粉は要らなかったな😌
Yokoさん、情報ありがとうございました🙏
生で食べられるので、そのまま擂って平気です。というか、加熱すると片栗粉なみのデンプン力を発揮です。でも、煮込むと溶けちゃうんですね😵
失敗してこそ、覚えられますね。

P.S.僕のアイコンにいるのもワニ🐊です。
一部だけでゴメンなさい🙇
近いうちにこの🐊のアプリをお見せできる予定なので、お楽しみに〜😊
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