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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ごぼうとにんじんは5cm長さの拍子木切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあけて水気をきる。
2
砂糖と「ヤマサ減塩しょうゆ」は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、輪切りの唐辛子をさっと炒め、STEP1のごぼうを加えてしんなりするまで炒める。
4
STEP3にSTEP1のにんじんを加え、油がなじむまで炒めたら、酒を加える。酒が全て飛んだらSTEP2を加えて煮汁がなくなるまで炒り煮して器に盛る。
※お好みで、白いりごまをちらす。
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きんぴらは、手早く炒めて野菜の歯ごたえを残すのが美味しさのポイント。また、油を少なめにすると、味が入りやすくなり、ごぼうの表面に油膜を作るので旨味を逃がしません。 逆に油の量が多いと、後で調味料を入れたときに味が絡みにくなるので注意しましょう。
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