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レシピ
材料・調味料
八朔の皮
4個分
お水
八朔の皮が浸るほど
グラニュー糖
200g
八朔の種
お茶袋に入れておく
八朔の身
半個分~1個分
レモン汁
好みで
蜂蜜
大さじ2ほど
リモンツェッロ
あれば大さじ1
作り方
1
✳八朔(柑橘ならなんでも👍)ママレード
◎八朔の皮をピーラーで薄く削ぐ(出来るだけ白いワタは入らないように👍)⇒細く切る
◎身も半個分使うので薄皮を取っておいてね(種も捨てずにお茶袋に入れて取っておく)
◎お鍋にお水と皮を入れて湧いたら茹でこぼす×3回
2
◎お鍋に八朔の皮、お茶袋に入れた種、それが浸るほどのお水、お砂糖(今日は八朔4個にお砂糖200g+蜂蜜大さじ1~2)を入れて弱火で30分~45分煮る(水分が煮詰まってトロミが出るまで)
◎冷めたらレモン汁を入れて出来上がり🎶(私はリモンツェッロを入れました)
清潔な瓶に詰めてください。
ポイント

煮詰める時あまり汁気を飛ばしすぎると冷めた時カチッとするので水分は適量残す👍(冷めたら固まります)
種はトロミがつくので必ず入れましょう♪̊̈♪̆̈
ジャムとして食べても良いし、お湯で割って飲んでも良いし、スペアリブの下味にも使えます♪̊̈♪̆̈

みんなの投稿 (1)
お友達から八朔をたくさん頂いたので…剥いてそのままお口にポイポイ♪
残りはシロップ漬けにして…皮は八朔ママレードに•*¨*•.¸¸♬︎
ごちそうさま✩.*˚
#八朔#八朔のシロップ漬け#八朔ママレード#キッチンがいい香り💕#お手手もいい香り😉 #フルーツ #ジャム/ソース/クリーム
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