• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/24
  • 1,774

赤パプリカのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
赤パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
2枚
200ml
豆乳
50ml
パセリ
少々
【味噌のゼリー】
『こだわってます』
75g
だし汁
500ml
板ゼラチン
12g
作り方
1
鍋にだし汁と味噌󠄀を入れて火にかける。温まったらキッチンペーパーなどで濾し、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
2
ゼラチンが溶けたら、再度濾して密閉容器などに入れて冷やし固める。
3
赤パプリカは焼き網で皮を真っ黒になるまで焼き、水
に落として皮をむく。
4
3. の軸と種を取り、細かく刻む。
5
鍋にスライスした玉ねぎ、ローリエ、水を入れて火に
かけ水分がほぼなくなったらローリエを取り除いて粗
熱を取る。
6
ミキサーに4.と5.を入れてよく撹拌する。
7
器に6.を盛り付け、豆乳とスプーンですくった味噌󠄀のゼリーをあしらい、刻んだパセリを振る。
ポイント

↓「こだわってます」の情報ページはこちら
https://www.hikarimiso.co.jp/products/kodawari01/

みんなの投稿 (1)
パプリカの野菜らしい自然な甘みと、ほどよい塩気の赤味噌󠄀を使ったゼリーをのせたポタージュです。
冷製・温製のどちらでもおいしくいただけます。
もぐもぐ! (41)