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手料理
  • 2023/09/22
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翡翠なすの白和え風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
2本
すりごま
適量
白和えソース
絹豆腐
1/4丁
オーガニック味噌󠄀『こだわってます』
大さじ 1/2
すりごま
大さじ 1
作り方
1
キッチンペーパーで包んだ絹豆腐を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、水を切る。
2
なすは皮をむいて水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらに上からラップで包む。600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら、1cm幅に切る。
3
《白和えソース》を作る。ボウルに①の豆腐、味噌󠄀、すりごまを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
器になすを盛り、白和えソースをかけ、好みですりごまを散らす。
ポイント

なすは皮をむいた後5分ほど水につけると、アクが抜けてより綺麗な翡翠色に仕上がります。白和えソースは、なす以外にも茹でた青菜やトマトにかけたり、幅広く楽しめます。白和えソースはフードプロセッサーでなめらかにすると、旨味を感じられてより美味しいです。

みんなの投稿 (1)
電子レンジで簡単副菜。味噌󠄀、絹豆腐、すりごまを合わせると、白和え風のソースが作れます。
なすは皮をむいて蒸すと、綺麗な翡翠色に仕上がります。
今回は翡翠色のなすに、真っ白なソースを合わせて、爽やかに仕上げました。
豆腐や味噌󠄀の種類を変えると、舌触りや味わいに変化がついて楽しいです。
お好みのものでお楽しみください。
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