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手料理
  • 2023/09/25
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味噌󠄀ダレつくね

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ひき肉(もも)
200g
玉ねぎ
1/4個(60g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1
溶き卵
1個分
えのき
1/2袋
水菜
適量
サラダ油
大さじ1
A
味噌󠄀『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
B
味噌󠄀『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。えのきはいしづきを落として、手で4等分にほぐす。《B》を全て混ぜ合わせる。水菜は5cm幅に切る。
2
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、しょうが、溶き卵、《A》を加えて、粘りが出るまで良く練る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を8等分に分けるようにスプーンですくって加え、形を整えて小判形にする。2分焼き、ひっくり返してえのきを加え、ふたをしてさらに2分焼く。
4
混ぜ合わせたBを加え、強火にしてたれを絡める。えのきと共にお皿に盛り付け、水菜を添える。
みんなの投稿 (1)
玉ねぎの甘みがおいしい、やわらかフワフワのつくねです。
やわらかいので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。
最後に絡めるタレには、味噌󠄀やみりんを加えて、コクのある味わいに仕上げました。
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